人権週間

今日から8日(木曜日)は、木津小学校の人権週間です。
クラスなかよし宣言・クラス人権宣言について振り返ったり、「にじ」を歌ったりして人権について見つめ直す1週間です。

今日はリモートで集会を開き、校長から絵本「あしなが」の読み聞かせを通した人権についての話がありました。

「あしなが」 あらすじ

主人公は、生まれつき野良犬のケン。
周りには、仲良しの犬の仲間がいっぱいで、いつもお話をしながらワイワイ暮らしています。

ここ最近の仲間達との話題は、気になる新参者「あしなが」のこと。

「あしながって〇〇らしいよ!」という噂でもちきりです。
子犬を食べたらしいよ、とか、お高くとまってニヤニヤしてるとか。
とにかく酷くて嫌な奴だと、みんな話しているのです。

そんな中、ケンが一人でいる時に、たまたまあしながに遭遇し、話をすることに。

とんでもなく酷い奴という評判を聞いていたのに、実際に関わってみたら全く違って、普通に優しい…!
ケンはその夜、あしながのことを考えて眠れなくなるのでした。
翌日、いつものようにあしながの噂話をしている仲間達に、ケンは…??

続きはぜひおうちで子どもたちに聞いてあげてください。
この機会にご家庭でも「人権」について考える機会にしていただければ幸いです。