3年生消防署見学

今日は3年生が社会科の学習で消防署へ見学に行きました。
普段見ることのできない消防車や救急車を見せていただき、消防署で働く方々のお話もたくさん聞かせていただきました。
今回の見学をもとに、さらに学習を進めていきます。
相楽中部消防本部の皆様、大変お忙しい中ありがとうございました。

サツマイモ掘り

今日は低学年とひまわり学級のみんながさつまいも掘りをしました。
定期的に畑に訪れ、観察をしてきたサツマイモをいよいよ収穫できるということで、子どもたちは笑顔いっぱい!
エイエイオー!のかけ声の後、早速芋ほりに取りかかりました。
掘っていくと、大きなものから小さなもの、変わった形のものまでたくさんのサツマイモが!
歓声を上げながら、収穫体験を終えました。

芸術鑑賞

今日は1~4年生が午前と午後に分かれ、芸術鑑賞をしました。
今回は劇団「風の子」の皆さんに来ていただき、演劇を鑑賞しました。
音楽あり、歌ありで、普段なかなか観ることのできない本物の演劇を体験することができ、大興奮の子どもたちでした。

参観・学級懇談会ありがとうございました

本日はお忙しい中、授業参観・学級懇談会にお越し下さりありがとうございました。
子ども達が生き生きと学ぶ姿をご覧いただけたでしょうか。
またご家庭でも日頃の頑張りをほめてあげてください。
2学期も後半戦に入りました。
引き続きよろしくお願いいたします。