キッズふれあい教室

「キッズふれあい教室」

木津川市の小・中学生が学校に籍を置いたまま通う教室です。「学校に行かなくては」と思っているのに「学校に行けない」と悩んでいる・・・小学生、中学生に「心のオアシス」として利用していただくための教室です。小集団活動を通して、自己表現力や社会性を高め、人間関係を結ぶ力を養い、学校生活への復帰を目指します。

[開設教室]  高の原教室(高の原小学校内)  加茂教室(加茂小学校内)

[活動時間]  月~金曜日 9:3012:00 13:0015:30 (加茂教室は午前のみ)

[問い合わせ] 0774-72-2811 木津川市教育支援センター「キッズふれあい教室」
       施設の概要の説明・教室施設、実施(指導)内容の見学等随時行っています。

詳しくはキッズふれあい教室にお電話ください。

ふれあい教室での学習について
ふれあい教室での学習活動は基本的には各自が持ち寄った学習課題を実施します。
・学校から出されている課題に取り組む
・問題集に取り組む
・塾や通信教育の課題に取り組む
・デジタルドリルに取り組む  等さまざまです。

教科も各自で決めます。
 国語、算数(数学)、社会、理科、英語を中心に行いますが、美術や音楽も可能です。
 毎週火曜日には、小学校の体育館をお借りして運動(器械体操やボールゲーム、バドミントンなど)も行っています。
 市内の小中学校で使っているタブレットも使用が可能なので、学校からの授業配信をふれあい教室で受けることも可能です。

キッズふれあい教室 加茂教室のご案内
場   所 : 木津川市立加茂小学校 北別棟   (運動場側通用門を入ってすぐ右の建物です。)

加茂小学校の校舎に入らず直接ふれあい教室に入れます。
開室時間 : 9:30 ~ 12:00
入室相談 : 在籍の学校を通してご相談いただくか、直接 加茂教室又は教育支援センターまで

お電話ください。
         ふれあい教室 加茂教室  : 080-3440-1042
         木津川市教育支援センター: 0774- 72 -2811
受付時間 : 9:00~17:00
         入室相談・見学・体験は随時受け付けています。上記までご連絡ください。
入口                     学習室                    活動室

高の原教室のご案内

キッズふれあい教室 玄関            活動室                 学習室

(高の原小学校の昇降口とは別の  (ゆったりと過ごしたり、ゲームをしたり、 (それぞれが持ち寄った学習課題を

玄関になります)          お話をしたり、指導員や他の通室生との   行います)

交流の場です)

相談室                        農園
(カウンセリングや保護者の面談に使います)      (各季節の野菜を栽培します。)