個人情報および肖像権について
本校の取り組みと、ご理解ご協力のお願い

個人情報および肖像権について(ガイドライン)

<個人情報について>

棚倉小学校では、学校の教育活動を記録し、その成果を伝えるために画像の撮影・保存・公開をしています。公開にあたっては個人情報が流出しないようガイドラインを設けて配慮しています。
【個人情報についてのガイドライン】
・教育活動および地域との情報交流にそぐわない情報はホームページ等に掲載しない。
・児童及び関係者の住所、電話番号、生年月日、家庭状況、成績等はホームページに掲載しない。
・教育活動の範囲内での画像に限る。私的な画像はホームページに掲載しない。 (プライベートな画像は使用しない。 )
・個人名が特定できるものはホームページに掲載しない。(児童の作品などの画像に関しても 、個人名が特定できないようにする。 )

<肖像権について>

児童及び保護者が画像の公開を臨まない場合、児童の画像がホームページ等に掲載されることはありません。(平成30年度より、本校入学・転入時に、「画像使用承諾書」を配布して承諾を頂いた方の画像のみホームページ等に掲載します。)また、承諾をいただいた方につきましても、掲載画像の削除の申出があった場合、速やかにその要請に応じます。また、ホームページに関するご意見、ご要望につきましては、担任を通して学校へご連絡ください。

<ホームページの著作権について>

棚倉小学校のホームページに掲載されている文章・画像等の著作権は棚倉小学校にあります。(他の著作物を使用している表示がある物は除く)無断での複製や二次利用、二次配布は原則としてできません。ただし、ご家庭において個人で楽しむ範囲に限りこの制約はありません。
 上記の通り、ホームページに掲載されている文章・画像等を個人で楽しむことについて制約はありません。しかし、それらを「メール等に添付して送る」「CDやDVDにコピーして配布する」「個人のブログやホームページ、SNSなどで公開する」等の行為は個人で楽しむ範囲を超える二次利用・二次配布となり、原則として認められません。

<本校教育活動内における保護者個人による画像等の撮影について>

児童の個人情報および肖像権保護の観点から 、本校教育活動内における保護者個人による動画および画像の撮影をお断りさせていただいております。ただし 、体育大会や音楽発表会、マラソン大会等、学校が認めたものにつきましては、個人で楽しむ範囲に限り、動画及び画像を撮影していただいてもかまいません。尚、 撮影されたものを、「メール等に添付して送る」「CDやDVDにコピーして配布する」「個人のブログやホームページ、SNS等で公開する」などの行為は、個人で楽しむ範囲を超えるため原則として認められません。(学校行事等で撮影し、販売いたしました写真につきましても同様とさせていただきます。)

以上、ご理解・ご協力をお願いします。