本校の教育

令和5年度学校経営計画

1 学校教育目標

自分のよさを生かしながら、自立できる子どもの育成

2 目指す児童像
◇学 び・・・よく聴き、考え、自分の言葉で表現できる子
       自分で判断し、行動する子
◇つながり・・・気持ちのいいあいさつができる子
        相手の気持ちを考えて、仲良く協力できる子
◇きたえあう・・・体を鍛え、最後までやり抜く子
         みんなのために働く子

3 学校経営方針
「学習指導要領」「京都府教育振興プラン」「木津川市教育基本計画」に基づく学校運営
(1)主体的な学びの推進・学力向上(学び)

(2)豊かな人間性と道徳の三要素の育成(つながり)

(3)健やかな体作りの推進(きたえあう)

(4)地域に開かれ、地域に信頼される学校作り
(5)豊かな人間性と広い社会性、高い専門性を持った教職員集団の育成

4 本校の重点目標

(1)児童一人一人の主体的に学ぶ力の育成と確かな学力の向上

(2)道徳教育のさらなる充実と心豊かな児童の育成
(3)豊かで安心な学級経営につながる生徒指導の実践

(4)児童の健康や体力の向上と健康安全教育及び安全管理体制の充実

(5)一人一人の教育的ニーズに応じた、自立を目指す特別支援教育の充実

(6)地域・保護者と連携し、学校の顔が見える学校作りの推進

(7)教職員の資質向上と業務改善の推進

5 本校の重点研究

基礎・基本を身につけ、自ら考え、学び合う児童の育成
     ~国語科を中心に「ことばの力」を育む~

<校長挨拶>

平素は棚倉小学校の教育活動にご支援を賜り、心より感謝申し上げます。
 令和5年度より校長を務めさせていただきます。どうそよろしくお願いします。
 自然と歴史的文化遺産が豊かな山城町で、元気な子ども達の教育活動に携わることができ、大変うれしく思います。
 そして今年度は、棚倉小学校創立151年目を迎えます。この歴史と伝統がある棚倉小学校の校長を務めさせていただくことについても光栄に存じます。

今年度は、新入生43名を迎え、全校児童242名でスタートします。感染症等の予防は継続したなかで、充実した教育活動となるよう工夫、努力をしていきたいと思います。また令和3年度より、国語科を中心に「ことばの力の育成」に重点を置いて研究を進めています。単元を総合的にとらえ、工夫された言語活動を取り入れる中、子どもたちの授業への意欲の高まりが見えてまいりました。この取組が、「確かな学力」にしっかりとつながっていくよう、研究を続けてまいります。今年度も、棚倉小学校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

また、このホームページを通じ、学校の様子を発信していきたいと思っておりますので、ご覧いただければ幸いです。

木津川市立棚倉小学校 校長 森  環