活動のようす

カテゴリ:4年生

山城の"たから”授業(4年生)

 2月17日(月)地域の文化や宇治茶について学ぶ、山城の"たから”授業を行いました。
 講師として、山城コミネットさん、上狛の茶問屋『丸又園』の川邊さんに来ていただきました。

 2時間目は体育館で、山城地域の"たから"を知ることをテーマとした学習をしました。
 
 
  コミネットの皆さんが、たからの伝道師役をしてくださりました。
「自然」「歴史」「科学」「京野菜」「宇治茶」の5つのブースに分かれて、楽しく地域の"たから"を学ぶことができました。
 
 


 3時間目は、宇治茶の入れ方と味を知り、上狛地域のよさを知ることをテーマに学習しました。
上狛地域の茶問屋『丸又園』の川邊さんにお話を聞いたり、お茶の入れ方を教えていただき、自分たちでお茶を入れて飲むことができました。
 


 山城の"たから"について、楽しく学べた2時間でした。

環境の森センター・きづがわの見学(4年)

 新しくできた「環境の森センター・きづがわ」の見学に行ってきました。
 とてもきれいな建物と施設の様子に、ワクワクしながら見学していました。

 

 ゴミの分別をゲームで考えました。
 

 ビデオを見て、施設の様子や環境センターのしくみを教えていただきました。
 見学のあとは、みんなの質問に答えていただきました。
 

給食・食事 地元の野菜に親しもう

 給食で食べているなすのヒミツ!!
 なす農家
 地元の農家、福森さんの紹介です。広い田んぼでなすを作っておられます。
 なすは水がたくさん必要なので、田んぼで作るのが最適だそうです。
 なす農家
 なすには、たくさんの種類がありました!!
 なす農家
 おいしいなすを見分けるポイントは‥?4年生に答えを聞いてみてくださいね。
 なす農家
 福森さんの作ったなすの入った「夏野菜カレー」がこの日の給食に出ました。
 なす農家
 福森さんも一緒にいただきました絵文字:笑顔食べ物のありがたさに感謝し、「いただきます!」絵文字:笑顔
 これからも大切に残さず食べよう!と決意した子が多かったです。
 福森さん、ありがとうございました絵文字:笑顔

バス 木津浄水場の見学

 安全な水は、どのようにできるか調べに行ってきました。
 浄水場の見学
 府内にある浄水場の特徴を学びました。
 浄水場の見学
 金魚が大切な役割をしているのにビックリ!!
 浄水場の見学
 池を通るごとに水がきれいになっていきます!!
 浄水場の見学
 広い浄水場!!自然に囲まれていました。
 浄水場の見学
 みんなきれいな水に興味津々でした絵文字:笑顔
 安全な水を安心して飲める仕組みがわかりました絵文字:キラキラ

鉛筆 校区にあるリサイクルセンターへ

 燃えないゴミの処理のヒミツを探しにリサイクルセンターへ行きました。
 リサイクルセンター
 工場が2つに分かれた大きな会社でした。
 リサイクルセンター
 まずは、はたらいている方からお話を聞きます。
 リサイクルセンター
 手作業でゴミを分けています。働いている人の手際の良さにビックリです!
 リサイクルセンター
 工場には、たくさんのゴミが集められて、種類ごとにまとめられていました。
 燃えないゴミは、基本的には臭わないはずなのですが、生ゴミのようなにおいが…
 ゴミの分別だけでなく、出し方にも気をつけなければならないと気付きました絵文字:笑顔