今日の給食(令和5年度)

2023年12月の記事一覧

今日の給食(12/20)

ピラフ・ローストチキン・トマトスープ・牛乳・
お米のチョコケーキ
【クリスマス献立】

今日の給食

アメリカやヨーロッパではクリスマスに七面鳥を食べる
習慣があります。
給食では、鶏肉をオーブンで香ばしく焼いた、
ローストチキンにしています。
 お米のチョコケーキ

今日の給食(12/19)

ご飯・(モウカザメ)→鰆の竜田揚げ・笹かまぼこの味噌汁・
牛乳
【食育の日献立:宮城県】

今日の給食

学名ではネズミザメと言います。
地方名でモウカザメやカドザメと言われます。
宮城県の郷土料理です。
今日は給食センターの納品の都合で、鰆の竜田揚げに
変更になっています。



今日の給食(12/18)

ご飯・鶏肉と南瓜の煮物・冬野菜の柚風味和え・牛乳
【冬至献立】

今日の給食

今と違って食品の保存が難しかったころ、保存がしやすく
栄養価が高い南瓜を食べることで冬を乗り切ろうという
考えから冬至に南瓜を食べる風習がうまれたようです。

今日の給食(12/15)

麦ご飯・にこにこ冬野菜カレー・フルーツ豆乳杏仁・
牛乳

今日の給食

冬野菜の大根とホウレン草を使って、
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。
ミカンとアロエのカクテルもついています。

今日の給食(12/14)

コッペパン・豚肉のケチャップ炒め・レンズ豆のスープ・
牛乳

今日の給食

豚肉には体を作る元であるタンパク質が多く含まれて
います。また、ビタミンB1という栄養素も多く含まれ、
ご飯やパンなどの糖質をエネルギーに変える働きをして
くれます。

今日の給食(12/13)

ご飯・鰆の照り焼き・田舎味噌汁・牛乳

今日の給食

鰆は今日のように照り焼きや西京焼きなど焼き魚として
よく食べられます。
唐揚げも美味しそうですね、但し身が柔らかいので煮物には
向かないとされています。
 鰆

今日の給食(12/12)

ご飯・豆腐の中華煮・バンサンスー・牛乳

今日の給食

バンサンスーとは中華風の酢の物です。
漢字で書くと「拌三絲」と書きます。
中国語で「拌」は和える、「三」は三つの
「絲」糸のように細いという意味がある
そうです。

今日の給食(12/11)

ご飯・厚揚げと豚肉の味噌炒め・すまし汁・牛乳

今日の給食

厚揚げは豆腐を厚めに切り外側をカリっと揚げているので、
生揚げとも言われます。
揚げることで味が染みやすくなって美味しいですね。

今日の給食(12/8)

ワカメご飯・公魚の唐揚げ・粕汁・牛乳

今日の給食

公魚は冬が旬の魚です。
公儀に献上されたので公魚という名前になったとも言われています。
頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムやビタミンを
とることができます。

今日の給食(12/7)

小型パン・クリームスパゲティ・牛蒡のツナマヨサラダ・
牛乳

今日の給食

給食センターではクリーム系のメニューはルウから手作りで
作っています。朝早く溶かしたバターに小麦粉を加えて、
30分間ほど弱火で混ぜ続けます。