今日の給食(令和5年度)

2024年1月の記事一覧

今日の給食(1/30)

ご飯・聖護院大根と豚肉の炊いたん・壬生菜の胡麻和え・牛乳

 

今日の給食

京野菜の聖護院大根と壬生菜が使われています。
聖護院大根は千枚漬けに使われることが多いです。
柔らかく甘みがあるので京都の方言で炊いたん
(煮た物)という調理法にしました。

 聖護院大根

今日の給食(1/29)

ご飯・チャプチェ・キムチスープ・牛乳

 

今日の給食


有名な韓国料理の一つのチャプチェは、色とりどりの
野菜とサツマイモから作られたちょっと太めの春雨で
作られています。
春雨が他の具材の旨味を吸って美味しくしあげることが
できます。

今日の給食(1/26)

麦ご飯・鶏肉の揚げ漬け・ホウレン草の味噌汁・牛乳

 

今日の給食

揚げ漬けは濃口醤油と米酢に三温糖入れた漬けだれを
作っておいて、片栗粉をつけて揚げた鶏肉を漬けた
料理です。これにタルタルソースをかけると南蛮漬けに
なりますね。

今日の給食(1/25)

小型パン・ナポリタン・切干大根の胡麻マヨサラダ・牛乳

 

今日の給食

ナポリタンは茹でたスパゲティを玉ネギ、ピーマン、
ハムと一緒にケチャップで炒めた洋食です。
日本で作られた日本風パスタです。

今日の給食(1/24)

ご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・芋団子汁・牛乳
【食育の日献立:北海道】

 

今日の給食

ちゃんちゃん焼きは法華黄銅の共同料理です。
鮭と玉ネギ・キャベツを鉄板で焼、味噌で味付けした
漁師町で生まれた料理です。
特産のじゃがいもで作った芋餅の入った芋団子汁も
有名です。



今日の給食(1/23)

ご飯・にこにこチキンカレー・檸檬風味のサラダ・牛乳

 

今日の給食

今日のカレーのルウには、小麦粉や牛乳など食物アレルギーの
主な原因となる28種類の食品が使われていません。
みんながにこにこ笑顔で食べてほしいという思いを込めて、
にこにこチキンカレーという名前が付けられています。

今日の給食(1/22)

ご飯・おでん・烏賊の酢味噌和え・牛乳

 

今日の給食

おでんは鰹節と昆布でとった出汁に味をつけて色々な
具を煮込んだ煮物です。
みなさんはどんな具が好きですか?
私は関東人なので「ちくわぶ」が好きです。
関西のスーパーではなかなか見かけないのですが、
見つけたら食べてみてくださいね。
 ちくわぶ

今日の給食(1/19)

ご飯・竹輪の胡麻唐揚げ・削り節の佃煮・白菜の味噌汁・
牛乳
【丸ごと献立】

 

今日の給食

今日の丸ごと献立は、味噌汁に使った削り節の
出汁がらを使って佃煮を作りました。

削り節の佃煮のレシピ

  <材料(作りやすい分量>  
  出汁を取った後の
削り節
40g  
  A    
  濃口醤油 大さじ2と1/2  
  みりん 大さじ2と1/2  
  大さじ2と1/2  
  砂糖 大さじ4  
       
  炒り胡麻 大さじ1と1/3  
  50ml  

 

    <作り方>
1   鍋に、出汁を取った後の削り節とA、水を入れ中火で煮る。
2   こげないように注意しながら水分を飛ばす。
3   大体の水分が飛んだら、白炒り胡麻を加える。

今日の給食(1/18)

味付パン・皮付き人参のポトフ・丸ごとブロッコリーの
フレンチサラダ・牛乳
【丸ごと献立①】

 

今日の給食

丸ごと献立はポトフには皮付きの人参、フレンチサラダの
ブロッコリーは芯の部分まで使い、野菜は無駄なく食べることが
できます。

今日の給食(1/17)

ご飯・大豆ミート入りのビビンバ・春雨スープ・
牛乳
【大豆ミート献立】

今日の給食


大豆ミートは名前の通り、大豆からできたお肉のような
職だいです。今日は食べやすいようにひき肉と混ぜて
ビビンバにしました。

今日の給食(1/16)

ご飯・エコフィード豚の豚ジャガ・切干大根の酢の物・
牛乳
【エコフィード献立】

 

今日の給食

エコフィードとは、パンの耳や野菜の皮など、
本来は捨てられてしまう物を再利用して作られた餌の
ことです。
これを使って育った豚の肉を使いました。

今日の給食(1/15)

ご飯・地元産葱旨焼き鳥・小松菜の味噌汁・
木津川市産抹茶の大福・牛乳
【地産地消献立】

 

今日の給食

1/24~1/30は全国学校給食週間です。
「食べて学ぼう!SDGs」をテーマに、食品ロスの削減や、
環境に配慮した献立が登場します。
今日は「地産地消献立」です。
木津川市で採れたお米や九条ネギ、小松菜、抹茶を使っています。

 木津川市産抹茶の大福

今日の給食(1/12)

黒豆ご飯・鰤の塩焼き・紅白なます・京風雑煮・牛乳

 

今日の給食


鰤は成長するにつれ名前が変わるので、出世魚と
言われます。関西の呼び名です。
モジャコ(稚魚)→ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→
ツバス、ヤズ(40cm以下)→ハマチ(40-60cm)→
メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
 鰤
雑煮は各地で色々な調理方法がありますね。
京都では白味噌、木津から奈良にかけては入っている餅を
黄な粉につけて食べる風習があるようです。
私は東京なのでお澄ましで、三つ葉か小松菜と鶏肉、
かまぼこに焼いた角餅に柚の皮を少々
 京雑煮

今日の給食(1/11)

ミルクパン・チキンとポテトのケチャップ炒め・
青梗菜のスープ・牛乳

 

今日の給食

鶏肉とジャガイモをケチャップで炒めました。
酸味があるので、甘いミルクパンに合いますね。