今日の給食(令和5年度)

2023年4月の記事一覧

今日の給食(4/28)

筍ご飯・鮭の塩焼き・春野菜の味噌汁・牛乳

今日の給食

鮭の塩焼きは関西の鮭の切り身は甘塩ですね。
健康のためには塩分控えめにしなくてはいけないんですが、
関東人の私の好みは「あだじょっからい」=仇になるほど塩辛い
鮭です。お茶漬けにしたりすると最高です。

今日の給食(4/27)

ミルクパン・鶏肉と大豆のトマト煮・牛蒡の胡麻マヨサラダ・
牛乳

今日の給食

大豆はタンパク質や脂肪、鉄分、カルシウム等、ミネラルを
多く含む食品です。
畑の肉と称されるようにタンパク質を多く含み、調理法に
よっては肉の代用品として料理されます。

今日の給食(4/26)

ご飯・厚揚げと豚肉の煮物・田舎味噌汁・牛乳

今日の給食

厚揚げは豆腐を厚めに切り外側をカリっと揚げているので、
生揚げとも言われます。
揚げることで味が染みやすくなって美味しいですね。

今日の給食(4/25)

ご飯・麻婆豆腐・バンサンスー・牛乳

今日の給食

麻婆豆腐は中国の四川省の料理で、唐辛子や山椒などの
香辛料が使われ、辛い料理が多いのが特徴です。

今日の給食(4/24)

麦ご飯・豚肉と筍の味噌炒め・狸汁・牛乳

今日の給食

地元産の筍と九条ネギを使った味噌炒めです。
他にも京野菜は聖護院大根や賀茂茄子・金時人参
などがあります。