今日の給食(令和5年度)

2023年4月の記事一覧

今日の給食(4/28)

筍ご飯・鮭の塩焼き・春野菜の味噌汁・牛乳

今日の給食

鮭の塩焼きは関西の鮭の切り身は甘塩ですね。
健康のためには塩分控えめにしなくてはいけないんですが、
関東人の私の好みは「あだじょっからい」=仇になるほど塩辛い
鮭です。お茶漬けにしたりすると最高です。

今日の給食(4/27)

ミルクパン・鶏肉と大豆のトマト煮・牛蒡の胡麻マヨサラダ・
牛乳

今日の給食

大豆はタンパク質や脂肪、鉄分、カルシウム等、ミネラルを
多く含む食品です。
畑の肉と称されるようにタンパク質を多く含み、調理法に
よっては肉の代用品として料理されます。

今日の給食(4/26)

ご飯・厚揚げと豚肉の煮物・田舎味噌汁・牛乳

今日の給食

厚揚げは豆腐を厚めに切り外側をカリっと揚げているので、
生揚げとも言われます。
揚げることで味が染みやすくなって美味しいですね。

今日の給食(4/25)

ご飯・麻婆豆腐・バンサンスー・牛乳

今日の給食

麻婆豆腐は中国の四川省の料理で、唐辛子や山椒などの
香辛料が使われ、辛い料理が多いのが特徴です。

今日の給食(4/24)

麦ご飯・豚肉と筍の味噌炒め・狸汁・牛乳

今日の給食

地元産の筍と九条ネギを使った味噌炒めです。
他にも京野菜は聖護院大根や賀茂茄子・金時人参
などがあります。

今日の給食(4/21)

ご飯・鶏の唐揚げ・キャベツのオカカ和え・
豆腐とワカメの味噌汁・牛乳

今日の給食

鶏肉の唐揚げは一番人気のメニューです。
カラっと上がった鶏肉は美味しいですよね。

今日の給食(4/20)

味付きパン・豚肉のケチャップ炒め・
春野菜のコンソメスープ・牛乳

今日の給食

豚肉には体を作る元であるタンパク質が多く含まれて
います。また、ビタミンB1という栄養素も多く含まれ、
ご飯やパンなどの糖質をエネルギーに変える働きをして
くれます。

今日の給食(4/19)

酢飯・まつぶた寿司の具・京風味噌汁・
木津川市産抹茶わらび餅・牛乳
【食育の日献立:京都府】

今日の給食

京都府北部の丹後地方でお祝いのときに食べられる
「まつぶた寿司」です。
「まつぶた」はお餅を入れる木箱のことで、木箱に寿司を
敷き詰めて作ります。





 

今日の給食(4/18)

ご飯・にこにこチキンカレー・フレンチサラダ・牛乳

今日の給食

今日はチキンを使ったカレーです。
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。

今日の給食(4/17)

ご飯・酢豚・ワカメスープ・牛乳

今日の給食

中華料理の酢豚は角切りの豚肉に衣をつけ揚げて甘酢あんで
和えた料理です。
南部の広東では「クーラオロウ(野菜や果物を使ったケチャップ味)」、
北部の北京では「タンツウロウ(豚肉が多く野菜は少なめ、酢と砂糖、
醤油で味付け)」と呼ばれます。

今日の給食(4/14)

ワカメご飯・豚肉の生姜炒め・キャベツの味噌汁・
牛乳

今日の給食

豚肉に含まれるビタミンB1は、玉ネギと一緒に食べると
体に吸収されやすくなります。疲労回復効果もあるそうです。
生姜は体を温める効果があることから、風邪の初期症状に
薬効があると言われています。

今日の給食(4/13)

バターパン・ハニーチキン・トマトスープ・
苺のお祝いゼリー・牛乳
【入学・進級お祝い献立】

今日の給食


1年生の初めての給食です。
これから毎日いろいろな食べ物を楽しく食べて
元気な学校生活をおくってくださいね。
今日は苺のお祝いゼリーもついています。
 

今日の給食(4/12)

ご飯・メバルの唐揚げ・玉ネギの味噌汁・海苔カツオふりかけ・
牛乳

今日の給食

メバルは春を告げる魚と言われ、脂肪が少ない
淡白な白身魚です。
味噌汁や煮つけ、唐揚げや塩焼きや刺身などで
食べられます。
 メバル

今日の給食(4/11)

ご飯・肉ジャガ・キュウリとワカメの酢の物・牛乳

今日の給食

肉ジャガは日本の煮込み料理の一つです。
ジャガイモがほくほくして美味しいですね。