体力テスト頑張ってます。

今日、子どもたちは体力テストに汗を流しています。1年生は6年生と2年生は5年生と
3年生は4年生とそれぞれペアになってグループ単位で各種目をまわります。
上の学年が下の学年に優しく教えながら、しっかりと担当の先生にもあいさつをして回ります。
どんな記録が出ていることでしょう。楽しみです。

2年5年のソフトボール投げ

今日の2時間目、2年生が1年生を連れて学校を案内しました。
音楽室、理科室、PCルーム、職員室、校長室・・・
一つ一つを紹介しては、スタンプを押していきます。
1年生はニコニコ顔。2年生がとてもお兄さん、お姉さんに見えました。

高学年読み聞かせ

昨日に続いて、本日は高学年の読み聞かせでした。「とんでもない」(鈴木のりたけ作)というお話。
男の子が「ぼくはどこにでもいるふつうの子。サイには鎧のような立派な皮があってかっこいいなぁ。」とうらやましがるところから始まります。するとサイは「とんでもない!歩き回るのに力がいるから、うさぎみたいに跳ねまわってみたい」とうらやましがります。そのウサギもやっぱり「とんでもない。」その後も、クジラ、ライオン、鳥と他の動物に続きます。自分にないものにあこがれるのはよくあることですが、聞いていて大人の私たちも考えさせられる内容のお話でした。高学年の子どもたちがどんな感想を持ったのか、聞いてみたくなりまし
た。

低学年読み聞かせ

今週は、読書週間です。
その取組のひとつとして、読み聞かせボランティアの方による第1回目の読み聞かせです。
今日は、1~3年生を対象に「タベールだんしゃく」(さかもと いくこ作)を読んでいただきました。壁にかかった「タベールだんしゃく」が夜になると絵から抜け出してきてつまみ食いをしていきます。食べ過ぎただんしゃくは、絵にもどれなくなってしまいました。さぁタベールだんしゃく流のダイエットがはじまります。
子どもたちは、楽しいお話に夢中になって聞いていました。

給食紹介 1

〜不定期で学校の給食をご紹介します〜

あじつけパン、海藻サラダ、キャベツのクリーム煮、牛乳