6年生 卒業制作

6年生は卒業記念としてオルゴールの制作をおこなっています。完成品が廊下に展示されていますが、それぞれの思い出やこれからの思いがつまった素敵な作品に仕上がっています。

6年生を送る会

今日は「6年生を送る会」が開催されました。各学年の心のこもった発表の後、6年生からも歌とメッセージを発表しました。また、5年生から一人一人への色紙のプレゼントがあり、「お楽しみ動画」として6年生が入学した頃から今までの思い出の写真のスライドショーを鑑賞しました。6年生は改めて自分たちの成長と棚倉小の愛を感じる素敵な日になったことと思います。
 保護者のみなさまには参観していただけなくて本当に残念でした。映像にはなりますが、9日の上映会で、子どもたちのがんばりを是非ご覧ください。

1~3年生

4~6年

2年生の詩

京都新聞の付属版に「ジュニアタイムズ」があります。その中のコーナーに本校2年生の稲葉さんの詩が掲載されました。作品もすばらしいですが、投稿してみる意欲もすばらしいです。

いごもり祭 饗応の儀

昨日は、いごもり祭の饗応の儀があり、本校児童の3名が、神事の中の役割をしっかり務めることができました。

明日はいごもり祭 大松明の儀

明日はいごもり祭の大松明の儀があります。涌出宮は奈良時代よりある由緒ある神社で、その宮座行事のいごもり祭は国の重要無形民俗文化財指定も受けています。本校児童も、その祭礼儀式に奉仕させていただいており、先週は、このお務めをされてきた方から指導いただき、その儀礼の作法の練習をしていました。棚倉の五穀豊穣と繁栄を願って行われる大切な神事です。お役目をしっかり務めてくれることと思います。

三行詩カレンダー 優秀作品入選

京都府PTA協議会が毎年、三行詩カレンダーを作成しています。この4月から使えるカレンダーですが、本校6年生の桂野さんの作品が「京都府図書教材協会会長賞」を受賞し、カレンダーに採用されました。桂野さんの作品は、来年の1月分で出てきます。お目見えするまでずいぶん時間があるので、紹介しました。家族を思う気持ちが伝わる素敵な作品です。

6年生を送る会 リハーサル

今日は「6年生を送る会」のリハーサルでした。保護者のみなさまに参観していただく予定でしたのに、本当に残念です。今日は、入退場や並び方の確認もあり、体育館で初めてやってみる場面もあったようです。でも、6年生のみなさんを思って練習している様子がよく伝わりました。当日、6年生のみなさんに思いが伝わるといいですね。

版画 完成!

1年生のタヌキさんや4年生の自画像がどんどん完成していきます。印刷をすると、ずいぶん印象が変わりますが、できあがりはなかなか味わいのあるいい作品に仕上がっています。

6年生 プログラミング学習

6年生ではプログラミング学習がありました。歩行者信号機を自分でプログラミングして作動させます。自分が設定したとおりに作動すると・・・おもしろい!自分がイメージしたとおりに作動するようにするためには、プログラムも変えていかなくてはなりません。試行錯誤が続きますが、こうしてプログラミングの基礎を身につけていきます。

お話バザール

例年、学年や学級を超えて、聴きたい絵本の部屋に集まって、先生の読み聞かせを行っていました。しかし、緊急事態宣言中なので、学年を超えて集まることを避け、学級ごとに読み聞かせを行いました。ただし、担任の先生ではない先生が、読み聞かせを行いました。「誰が来るかな」「どんな本かな」と子どもたちは楽しみにしていました。朝の10分間でしたが、熱心に聴き入っていたので「本の世界」にひたれたかな?