令和6年度 活動のようす

山城地方中学校体育大会

7月24日(水)、25日(木)は、バドミントン、男子バレー、男子ソフトテニス(個人)、卓球(個人)の試合が行われました。結果は、残念ながらどの部も敗退となりましたが、暑い中、3年生を中心に健闘しました。

山城地方中学校体育大会(サッカーの部)

他の種目に先立ち、7月21日(日)~7月23日(火)の3日間、山城大会サッカーの部が行われました。2日目の決勝戦では、残り20分のところで雷により試合が中断し、3日目に持ち越しとなるなど、体力的にも精神的にも厳しい3日間でした。しかし子ども達はよく頑張り、山城大会準優勝。見事、京都府大会への切符を手に入れました。保護者の方におかれましては、応援そして熱中症対策と、大変お世話になりありがとうございました。引き続き、京都府大会に向けての応援をよろしくお願いいたします。

7月21日(日) 木津第二 1-0 木幡

22日(月) 木津第二 4-3 同志社国際 (準決勝)

23日(火) 木津第二 1-5 立命館宇治 (決勝)

相楽地方中学校総合体育大会 3日目

大会3日目の今日は、男子ソフトテニス個人戦が行われました。

途中、雨で中断することもありましたが、予定通り終えることができ、1ペアが山城大会に駒を進めました。

保護者の皆様におかれましては、大会期間中、お弁当の用意や応援等、大変お世話になりました。ありがとうございました。

相楽地方中学校総合体育大会 2日目

雨が心配されましたが、予定通り、相楽地方中学校総合体育大会2日目が実施されました。結果は以下の通りです。

サッカー:優勝

バドミントン:男子個人ダブルス   優勝 河上・山鹿ペア

準優勝 石本・山﨑ペア

女子個人シングルス 準優勝 松原 実佑

女子個人ダブルス   3位 奥田・伊藤ペア

3位 小林・上田ペア

卓球:男子個人 優勝 市場 大晴

女子バスケットボール:惜敗

女子ソフトテニス:個人 惜敗

蒸し暑い中、お疲れ様でした。山城大会に駒を進めた人は、気持ちと体調を整え、次のステージでも頑張って下さい。

明日は、男子ソフトテニス個人戦が実施されます。

健闘を祈っています。

相楽地方中学校総合体育大会 1日目

3年生にとっては、最後の大会となる相楽地方中学校総合体育大会が始まりました。今日は、野球、サッカー、バレーボール、卓球、バドミントン、ソフトテニス、男子バスケットボールが行われました。結果は以下の通りです。

〈団体優勝〉男子バドミントン

〈団体準優勝〉女子バドミントン,男子バレーボール

〈明日の準決勝へ〉サッカー

〈敗退〉女子バレーボール,男子バスケットボール

※バドミントン,ソフトテニス,卓球については、明日以降の個人戦に続きます。

1年生 情報学習

本日、2・3時間目に情報学習をしました。スマートフォンやSNSなどの適切な使い方を学びました。

明日は2年生で行う予定です。

壮行会

期末テスト3日目。テストが終わってから、壮行会が行われました。

各部の部長が代表して、夏の大会やコンクールに向けての決意を述べ、

応援の気持ちを込めて、大きな拍手を送りました。今までの練習の成果を存分に発揮してくれることを期待しています。

山城陸上大会

太陽が丘陸上競技場にて山城地方陸上大会が開催されました。各選手とも全力を尽くし、4名が京都府陸上大会に駒を進めました。