リコーダー講習会

初めてのリコーダーにワクワクの3年生。

リコーダーのプロに来ていただき、基本的なタンギングなどを教えていただきました。

「フ~で吹くよりトゥ~で吹く方がきれいやな・・・・」

早速センスを感じるつぶやきが聞こえてきました。

今年も体力テストの季節がやってきました。

去年より伸びてるかな?

1年生は初めての体力テスト。

うまくできるかな?

今日は肌寒い日となりましたが、3・4年生ががんばりました。

木津小・相楽小交歓競技会

木津小学校で木津小・相楽小交歓競技会が行われました。

木津小学校と相楽小学校は同じ木津中学校へ入学するということもあって、小学生のうちから交流を深めるのが目的で行いました。全員が50mを走り、そのあとはエントリー種目(玉入れ、ビッグバトンリレー、大縄跳び)に出場しました。

来年度は相楽小学校で行われます。今の5年生の皆さん、楽しみにしておいてください。

6年生の皆さん、お疲れさまでした。6年生の楽しそうな顔が見られてよかったです。来週末には修学旅行もあります。楽しみな行事が続きますね。

選挙を体験

6年生の社会科の一環で、木津川市から職員の方に来ていただいて選挙の体験をしました。

立候補者の演説を聞いて、だれに投票するか考え、実際に投票まで行いました。

ひと昔前までは選挙権は20歳からで、だいぶ先の話だなと思っていたかもしれませんが、今では18歳に引き下げられていて、もうあと6年後のことになります。

選挙をするときがきたら、自分たちの暮らしのために、自分がいいと思った人を選べるようになっているといいですね。

竣工式

今日、新校舎完成をお祝いする竣工式が執り行われました。

たくさんの来賓の方々が来られ、たくさんお話を聞くのは大変だったかもしれませんが、校歌や児童会歌を元気よく歌う姿はさすがさがらっ子だなと思いました。

児童代表の村瀬ひなつさんの喜びの言葉も新校舎完成に花を添えてくれました。

これからは相楽神社前が校舎の入口になりますので、お間違えないようよろしくお願いします。