今日の給食(令和5年度)

2023年5月の記事一覧

今日の給食(5/30)

ご飯・ビビンバ・ニラスープ・牛乳

今日の給食

ビビンバは韓国の混ぜご飯です。
韓国では「ピビンパブ」と呼ばれ、「ピビン」は混ぜる、
「パブ」はご飯という意味があります。
ソラマメや大豆にゴマ油・塩・唐辛子などを入れた豆板醤
という調味料で味付けして、ご飯にのせた具を混ぜ合わせて
食べる料理です。

今日の給食(5/29)

ご飯・鶏肉とキャベツの味噌炒め・けんちん汁・牛乳

今日の給食

味噌は米や麦、大豆などの穀物に塩と麹を混ぜて
発酵させて作る発酵食品です。
食品を漬けたり、調味に使ったり、野菜につけて食べたり
します。

今日の給食(5/26)

エンドウご飯・鯖のネギ味噌焼き・具沢山のすまし汁・牛乳

今日の給食

実エンドウ(別名グリンピース)を使ったご飯です。
若いさやごと食べる絹さやエンドウや、スナップエンドウなど
色々な種類があります。

今日の給食(5/25)

ミルクパン・春野菜のクリーム煮・カミカミ海藻サラダ・
牛乳

今日の給食

茎ワカメやヒジキ・切干大根などの噛み応えのある食材で
サラダを作りました。
茎ワカメは歯ごたえがよくて中学生にも人気の
食材です。


今日はアスパラガスが筋張っていたので使用しませんでした。

今日の給食(5/24)

ご飯・ジャガイモのそぼろ煮・キャベツの胡麻酢和え・
牛乳

今日の給食

ジャガイモは1年中見かけますが、実は春に旬を迎える
ます。新ジャガとも呼ばれ、他の季節に比べ皮が薄く、
みずみずしいです。

今日の給食(5/23)

ご飯・揚げ餃子・八宝菜・牛乳

今日の給食

八宝菜は中華料理のひとつです。
「八個の宝」と書き、たくさんのという意味があります。
豚肉にうずらの卵、白菜、玉ネギ、モヤシ、人参、干し椎茸、筍
などたくさんの食材が入っていいます。

今日の給食(5/22)

ご飯・親子丼の具・小松菜とモヤシの海苔酢和え・牛乳

今日の給食

小松菜は江戸時代半ばまでは「葛西菜」と呼ばれていました。
東京都江戸川区の小松川地区で品種改良されて作られたので、
小松菜という名前になったと言われています。
カルシウムや鉄分が多く含まれています。
 小松菜

今日の給食(5/19)

鰹飯・豚しゃぶの柚風味和え・ニラの味噌汁・
日向夏ゼリー・牛乳
【食育の日献立:高知県】

今日の給食

鰹飯レシピ
<材料(4人分)>
2号
A
濃口醤油小さじ1
小さじ1
だし昆布1枚
80g
青ネギ20g
生姜1.6g
少々
B
濃口醤油小さじ1/2
味醂小さじ1/2
砂糖少々
少々

<作り方>
1生姜はすりおろし、青ネギは小口切り、鰹は食べやすい大きさの
角切りにする。
2炊飯器に洗った米とAを加えて炊飯する。
3鍋に鰹、生姜、酒、Bを加えて煮詰める。
4青ネギを加えて具を仕上げる。
5炊きあがったご飯に4の具を混ぜ合わせて仕上げる。





 日向夏ゼリー

今日の給食(5/18)

黒糖パン・鶏肉のチーズパン粉焼き・レタススープ・
牛乳

今日の給食

レタスはサラダで食べることが多いですが、今日は
スープしてみました。
体の調子を整える食物繊維が含まれてます。

今日の給食(5/17)

ご飯・揚げ鶏の檸檬醤油漬け・小松菜の味噌汁・牛乳

今日の給食

揚げ鶏の檸檬醤油漬けは檸檬の香りがさわやかな
人気メニューです。
給食ではレモン醤油や甘辛い味や梅醤油・ヤンニョムチキン
など、色々なタレを絡めた唐揚げが登場しますので、
楽しみにしていてくださいね。

今日の給食(5/16)

ご飯・ジャガ豚キムチ・モヤシのナムル・牛乳

今日の給食

キムチは白菜などの野菜と塩、唐辛子・魚介塩辛と
ニンニクを使った韓国の漬物です。
豚肉と炒めました。暑くなってきたので辛い物で
食欲を増進させましょう。

今日の給食(5/15)

ご飯・キノコソースハンバーグ・野菜スープ・牛乳

今日の給食

ひき肉にみじん切りの野菜を加えてこねて焼いた料理です。
今日はキノコの入ったケチャップ味のソースがかかっています。
キノコは秋によく採れます。
松茸など高いキノコもありますが、舞茸・椎茸・シメジなど
安価でよく食べられるキノコも沢山あります。

今日の給食(5/12)

山菜ご飯・鯵の唐揚げ・高野豆腐の味噌汁・牛乳

今日の給食

山菜は山に生えている食べられる植物のことで、
今日はわらびが入っていますが、他にゼンマイや
タラの芽などがあります。

今日の給食(5/11)

味付けパン・ジャーマンポテト・トマトスープ・牛乳

今日の給食

ジャーマンポテトは、ジャガイモとベーコンなどを
塩胡椒で味付けして炒めた、ドイツの家庭料理の一つです。
トマトにはビタミンCやリコピンが多く含まれています。
サラダやスープ、ソースやケチャップなど色々な調理方法で
食べられます。

今日の給食(5/10)

ご飯・回鍋肉・春雨スープ・牛乳

今日の給食

回鍋肉は四川出身の中華料理人 陳建民さんが
日本に広めた時に、蒜苗(そんみょう)という
ニラのようなネギのような独特な野菜の代わりに、
キャベツが使われました。
本場の物より甜面醤(てんめんじゃん)という
甘味噌を使うので甘辛です。
 蒜苗(そんみょう)

今日の給食(5/9)

ご飯・にこにこ春野菜カレー・蜂蜜レモンカクテル・牛乳

今日の給食

今日は玉ネギ・ジャガイモ・キャベツ・筍・グリンピースの
5種類の春野菜が入ったカレーです。
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。

今日の給食(5/8)

ご飯・豆腐の旨煮・ササミの辛味和え・牛乳

今日の給食

旨煮とは材料を甘辛く煮た料理です。
ご飯によく合う味付けですね。

今日の給食(5/2)

ご飯・鰆の西京焼き・若竹汁・柏餅・牛乳
【こどもの日献立】

今日の給食

今日はこどもの日献立で柏餅がついています。
柏の葉っぱは新芽が出るまで葉が落ちないことから、
子孫繁栄を願って食べられるようになりました。

 柏餅

今日の給食(5/1)

麦ご飯・手作りお茶ふりかけ・豚汁・牛乳
【八十八夜献立】

今日の給食

今日は八十八夜献立です。
八十八夜とは立春から数えて八十八日目で、茶摘みを始める
目安とされています。木津川市はお茶の産地として有名で、
地元産のおちゃを使った手作りのふりかけにしました。
残念ですが、鶏肉の胡麻茶焼きは鶏肉に異臭がしたため
とりやめとなりました。