今日の給食(令和4年度)

2022年12月の記事一覧

今日の給食(12/21)

コーンピラフ・ローストチキン・トマトスープ・
お米のチョコケーキ・牛乳
【クリスマス献立】

今日の給食

アメリカやヨーロッパではクリスマスに七面鳥を食べる
習慣があります。
給食では、鶏肉をオーブンで香ばしく焼いた、
ローストチキンにしています。
 お米のチョコケーキ

今日の給食(12/20)

ご飯・プルコギ・キムチスープ・牛乳

今日の給食

プルコギとは醤油や砂糖で甘辛く下味をつけた、朝鮮半島
の代表的な肉料理です。
焼肉より日本のすき焼きに近い感じかな(^^)

今日の給食(12/19)

ご飯・南瓜コロッケ・柚香和え・白菜の味噌汁・牛乳
【冬至献立】

今日の給食

今と違って食品の保存が難しかったころ、保存がしやすく
栄養価が高い南瓜を食べることで冬を乗り切ろうという
考えから冬至に南瓜を食べる風習がうまれたようです。

今日の給食(12/16)

麦ご飯・開拓丼の具・小松菜の味噌汁・牛乳

今日の給食

開拓丼とは北海道の郷土料理です。味噌で味付けされた
そぼろは、荒れた大地をイメージして作られたそうです。

今日の給食(12/15)

小型パン・クリームスパゲッティ・カミカミ海藻サラダ・牛乳

今日の給食

給食センターではクリーム系のメニューはルウから手作りで
作っています。朝早く溶かしたバターに小麦粉を加えて、
30分間ほど弱火で混ぜ続けます。