今日の給食(令和4年度)

2023年2月の記事一覧

今日の給食(2/27)

ご飯・チンジャオロース・青梗菜のスープ・牛乳

今日の給食

青椒肉絲は中国では豚肉が使われるそうです。
牛肉を使う場合は青椒牛肉絲や青椒牛と表記される
ようです。日本では牛肉を使っていても青椒肉絲と
表記されます。
ピーマンはチンジャオ、ローは肉、スーは細く切ったという
意味があります。

今日の給食(2/24)

ご飯・カミカミ豚キムチ・寒天スープ・牛乳

今日の給食

カミカミ豚キムチのレシピ
材料(4人分)
豚肉120g
ゴボウ50g
人参30g
玉ネギ65g
40g
白菜キムチ60g
青ネギ10g
ニンニク少々
生姜少々
胡麻油小さじ1
小さじ1/3
砂糖小さじ1強
濃口醤油小さじ1
少々

作り方
1豚肉は一口大、ゴボウはささがき、人参・玉ネギ・筍は細切り、
青ネギは小口切り、ニンニク・生姜はみじん切りにする。
2フライパンに胡麻油を引き、ニンニク、生姜、豚肉を炒めて、
酒を加える。
3ゴボウ、人参、玉ネギ、筍を加え、炒める。
4白菜キムチを加えて炒め、砂糖、濃口醤油、塩で味を整える。
5青ネギを加えて仕上げる。

今日の給食(2/22)

ご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・芋団子汁・牛乳
【食育の日献立:北海道】

今日の給食

今日は食育の日献立として北海道の郷土料理です。
ちゃんちゃん焼きは鮭などの魚と玉ネギやキャベツを
鉄板で焼、味噌で味を付けた漁師町で生まれた料理です。
特産のジャガイモでいももちを作り、汁物に入れた芋団子汁も
有名です。



今日の給食(2/21)

ご飯・にこにこビーフカレー・フルーツナタデココ・牛乳

今日の給食

今日はビーフを使ったカレーです。
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。

食品調達の都合上ナタデココが提供できなくなりました。
フルーツの缶詰とパイナップルです。

今日の給食(2/20)

ご飯・エビフライ・添えキャベツ・大根の味噌汁・
タルタルソース・牛乳

今日の給食

海老は全国に約3000種類もいると言われています。
長い髭や腰が曲がったように見えることから、長寿を
祝う縁起物とされています。
世界中で獲れる海老の内、約4分の1が日本で食べられて
いるそうです。

 ノンエッグタルタルソースです。

今日の給食(2/17)

ご飯・鶏肉の揚げ漬け・玉ネギの味噌汁・牛乳

今日の給食

揚げ漬けは濃口醤油と米酢に三温糖入れた漬けだれを
作っておいて、片栗粉をつけて揚げた鶏肉を漬けた
料理です。これにタルタルソースをかけると南蛮漬けに
なりますね。

今日の給食(2/16)

黒糖パン・ベーコンのスープ煮・海と畑のサラダ・
牛乳

今日の給食

海と畑のサラダのレシピ
<材料(4人分)>
大豆(水煮)35g
ツナ(缶)40g
キャベツ60g
キュウリ20g
人参20g
コーン(缶)20g
A
濃口醤油小さじ1
小さじ1
砂糖小さじ1
少々
白胡麻小さじ1/2


<作り方>
1キャベツは1cm幅の細切り、キュウリは5mmスライス、人参は
千切りにする。
21の野菜を茹でて、冷まし、水気をきる。
3Aを混ぜてドレッシングを作る
42の野菜、ツナ、コーン、A、胡麻を加えて混ぜる。

今日の給食(2/15)

ご飯・鯖の香味焼き・冬野菜の味噌汁・牛乳

今日の給食

鯖は焼き、煮る(鯖味噌)、寿司、しめ鯖、なれ寿司等
多く食べられ缶詰やサバ節にされることもあります。
これからの時期にDHAやEPAなどの良い脂がのって、
うま味が出ておいしくなります。
 サバ

今日の給食(2/14)

ご飯(少な目)・木津川味噌ラーメン・地元産ネギうま焼き鳥・
牛乳
【加茂っ子献立】

今日の給食

今日は加茂小学校の5年生が総合的な学習の時間「ふるさとを
魅力あるまちへ」で考えた地産地消の献立です。
5年雪組の考えたメニューでホウレン草や九条ネギを使っています。

今日の給食(2/13)

ご飯・豚肉とキャベツの味噌炒め・具沢山のすまし汁・
牛乳

今日の給食

冬のキャベツは玉の中まで硬く締まり、寒さや霜に
あたると甘さが増します。
赤味噌と砂糖で甘辛く味をつけました。

今日の給食(2/10)

麦入りカレーピラフ・チキンのマーマレード焼き・白菜のスープ・
牛乳

今日の給食

チキンのマーマレード焼きはマーマレードジャムや
醤油で下味をつけた鶏肉をオーブンで焼いた料理です。
マーマレードは柑橘類をつかったジャムのことです。

今日の給食(2/9)

ミルクパン・クラムチャウダー・牛蒡サラダ・
豆乳チョコプリン・牛乳
【バレンタイン献立】

今日の給食 

クラムチャウダーはアメリカのニューイングランド地方が
発祥と言われています。牛乳をベースとした白いクリーム
スープでボストンクラムチャウダーとも呼ばれます。
マンハッタン風・ニューヨーク風はトマトベースです。

 豆乳チョコプリン

今日の給食(2/8)

ご飯・すき焼き風煮・モヤシの胡麻和え・牛乳

今日の給食

すき焼きは肉や野菜などを薄い鉄鍋で焼いたり煮たりして
食べる日本料理です。

焼いた肉に砂糖や醤油で味をつける方法と、砂糖、醤油、酒を
混ぜた割り下を作ってかける方法があります。卵を絡めて
食べることが多いです。

今日の給食(2/7)

ご飯・ハタハタの唐揚げ・白菜の吉野煮・牛乳

今日の給食

ハタハタは深海魚なので鱗が無いのと、小骨が少ないので
今日は丸ごと唐揚げにしました。

 ハタハタ

白菜の寄りの煮は奈良県の吉野地方で葛という植物の根から
葛粉を作っており、これを吉野葛といいます。
この葛を使ってとろみをつけた溶離に「吉野」という名前が
つけられるようになりました。今は葛粉の代わりに片栗粉を
使うことも多いです。

今日の給食(2/6)

ご飯・麻婆豆腐・バンサンスー・牛乳

今日の給食

バンサンスーとは中華風の酢の物です。
漢字で書くと「拌三絲」と書きます。
中国語で「拌」は和える、「三」は三つの
「絲」糸のように細いという意味がある
そうです。

今日の給食(2/3)

ご飯・鰯の生姜煮・寄せ鍋・福豆・牛乳
【節分献立】

今日の給食 

節分とは立春の前日のことで季節の変わり目を表しています。
今年は3日です。柊と焼いた鰯の頭を門口に飾ったり、
鰯や福豆を食べることで鬼を払うとされています。

 鰯

 福豆

今日の給食(2/2)

ココア揚げパン・豚肉のケチャップ炒め・野菜スープ・牛乳

今日の給食

今日はココア揚げパンです。ココアはカカオ豆から作られていて、
ココアに砂糖やミルクなどを混ぜて固めるとチョコレートができます。


ビニール袋をつけているので、入れてまわりのココアが
こぼれないように上手に食べましょう。

今日の給食(2/1)

中華おこわ・蒸しシュウマイ・春雨スープ・牛乳

今日の給食

今日は春から加茂にある恭仁小学校の皆さんが育てた
「くにっこ米」というもち米を使っています。
ついてお餅にするもち米で「おこわ」にを作りました。
もちもちとした食感と甘みが特徴です。
お米は田植えから稲刈りまで水の調整など88の手間が
かかると言われています。