自由研究

5年3組の教室では夏休みの自由研究の発表会が行われていました。
研究の成果を、パワーポイントを使って写真や動画も取り入れ、まとめているものもありました。

あすなろ学級に行くと、同じくパワーポイントにまとめた自由研究を見せてくれました。

1人1台タブレットを活用し、夏休みの自由研究もICT化が進んでいます。

夏休みの思い出

今年の夏休みは4年ぶりに行動制限もなくなり、出かける機会も多くなったかもしれませんね。
2学期初日、夏休みの出来事をみんなに伝えるスピーチが聞こえてくる教室がたくさんありました。
2年生1組でも・・・

「プールに行って、ウォータースライダーが楽しかったです。」
「海でうきわをいすがわりにしてプカプカうかんでいたのが楽しかったです。」
楽しく話す様子に、聞いている方も楽しい気分になりました。

2学期も大きな成長を!

いよいよ2学期が始まりました。
始業式では、「ワクワク・ピリピリを引き続き大切に」「人生は敗者復活戦・・・・負けたとき、失敗したときこそいい勉強」という校長先生のお話を聞きました。
そして、今日から2年2組の担任となる直江先生のお話を聞きました。

最後に、夏休み中に行われた木津川市小学生ソフトボール大会で、見事にアベック優勝を達成した相楽っ子Aチーム・Bチームの表彰を行いました。

2学期も、相楽小学校の子どもたちの大きな成長が、今から楽しみです。