読書の秋

朝夕だいぶ涼しくなってきて、秋の季節を感じられるようになりました。
学校では「読書月間」の取組の1つとして、「お話バザール」がありました。
子どもたちは、本のタイトルだけをたよりに読み聞かせをしてもらう本を選び、
読み聞かせをしてもらう場所に行くと、その本を読む先生がだれかわかるというもの。

校長先生の読み聞かせを聞いたり、体育館での読み聞かせをきいたり・・・。
みなさんは、だれの読み聞かせを、どこで聞けたのかな?
実りある「読書の秋」にしてくださいね。

園児を笑顔に!(2)

先日は5年2組が相楽幼稚園児たちと交流をしていましたが、
昨日は5年1組と3組が相楽保育園児たちと交流を深めました。

手をつないでおにごっこをしたり、各グループで考えた遊びをしたりして
園児たちはもちろん、5年生の子たちも笑顔で過ごしていました。
来年4月には1年生と6年生になります。
相楽小学校を笑顔いっぱいにしてくださいね。

相楽小学校マスコットキャラクター決定!!

相楽小学校創立150周年を記念して、児童会が相楽小学校のマスコットキャラクターを募集し、たくさんの応募の中から下の「さがラッコ」に決定しました。
 これからも相楽小学校の子ども達とともに、たくさんの人の心に残るキャラクターに成長してほしいと思います。応援よろしくお願いします。

園児を笑顔に!

5年2組が、相楽幼稚園の年長クラスの子たちと交流しました。
輪投げやボウリング、読み聞かせ等5年生が考えた6つのブースで、園児の笑顔が輝いていました。

「すごいねえ~」
「うまい~」
園児の笑顔を引き出す5年生の優しい声かけ、心が温まります。
「かわいい~」
と思わず声にする5年生の姿、立派なお兄さんお姉さんでした。

校外学習(3年生)

秋の気配が漂い始めた9月22日、3年生が校外学習に行きました。

「伊丹市昆虫館が楽しかった~」
「こども文化科学館で自転車のペダルをたくさんこいで疲れた~」
「スカイパークで飛行機を見られてよかった~」
「お弁当がおいしかった~ 好きなオムレツが入ってた~」
色々報告してくれました。

こんな報告も・・・
Aさん:「帰りのバスは疲れてたけど寝られへんかった~」
Bさん:「寝てたやん!」

水泳学習が終了しました!

9月21日(木)で今年度の水泳学習が終了しました。
 今年度はコパンスイミングスクールでお世話になれたおかげで、天候の心配もなく、予定通りに水泳学習を終えることができました。

例年以上に暑い9月で、全国的に体育の授業での熱中症が心配される中、本校では、安全に授業を実施することができました。

最後に5年生が、コパンスイミングスクールのスタッフの方に感謝の気持ちを伝えました。
 コパンスイミングスクールのスタッフの方、ありがとうございました。

学び合い

4年生の教室では国語の「ごんぎつね」の学習をしています。

グループで話し合いながら、ごんの気持ちを読み取っています。

3年生の教室では算数の「重さ」の学習をしています。

いろいろなものがどれぐらいの重さなのかを、グループで協力して量っています。

こういうグループ学習を見ると、改めてコロナの制限がなくなってよかったと感じます。
子どもたちの成長には、「学び合い」が不可欠ですね。

運動会に向けて発進!

今年の運動会は、赤、白、青の3色に分かれて対抗します。
それぞれの色のつながりを深めるために、昼休みを使って「色別遊び」をします。
先陣を切って、赤組が「じゃんけん列車」で盛り上がっていました。

和やかに、そして力強くつながっていました!

体育館に待望のスクリーン登場!!

今まで相楽小学校の体育館には、小さい移動式のスクリーンしかありませんでしたが、相楽小学校創立150周年に伴い、PTAより大型スクリーンを寄贈していただきました。子ども達からは、大きな歓声があがっていました。
 今後、授業や集会等で使用している様子をホームページで紹介していきたいと思います。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

3年1組工事中?

今日は特に3年1組教室の方で工事の音が大きいなあ・・・・
と思ったら、図工「くぎうちトントン」の学習中でした。

「ねこで~す」
「かめで~す」
「いすをつくってま~す」
一人一人が、作りたいものをしっかりと構想して、楽しんで作業を進めていました。