研究活動(平成29年度)

研究活動H29

会議・研修 「小学校外国語教育 授業指導力アップ研修会」本校にて開催!

先日、11/6(月)に京都府山城教育局主催の平成29年度「小学校外国語教育 授業指導力アップ研修会」が本校に開催されました。
本校は今年度「学力向上システム開発校」として外国語等を通じた授業研究を行っており、当日も3年生と6年生の授業を公開しました。

山城局管内から多数の先生方が本校の外国語の学習の様子を観に来られました。大勢のお客様が参観をしているにも関わらず、子どもたちは一生懸命学習に取り組んでいました。
3年生は、「What do you like?]の学習を6年生は「Let's go to Italy.」の学習を観ていただきました。

会議・研修 平成29年度重点研究

研究主題

主体的・対話的で深い学びにつなぐ、外国語等による
                             コミュニケーション能力の育成
                 ~ともに学び・喜び・成長する相楽台っ子~

研究主題の設定について
  本校は、平成5年に開校し、「国際理解教育」「総合的な学習の時間」「理科教育」の指定を受け、学力の充実・向上に努めてきました。平成25年度まで国語科を中心に各教科等における言語活動の充実についての実践を展開してきました。また、平成26・27年度は、京都府学校給食研究会研究推進委嘱校として、学力の土台である食育に取り組んできました。本市は、関西学術研究都市中核を担い、企業研究所や大型商業施設が建ち並び、近隣に小・中学校や高等学校があり、その中で本校は次世代を担う児童のために先駆的な「外国語活動・外国語科」を実践します。

研究指定
  平成29・30年度 「学力向上システム開発校」として京都府教育委員会より研究指定を受け、外国語等によるコミュニケーション能力の育成の研究を進めております。平成32年度から始まる新学習指導要領及び平成30・31年度新学習指導要領への移行に伴う外国語を中心とした様々な研究を市内はじめ府全体に広める役割も果たすべく情報発信をしております。