3年生 シャトルラン

3年生の体育ではシャトルランを行っていました。一定のリズムに合わせて走り、何往復できるかをトライするものです。最初はみんなで一斉に走り始めますが、リズムについていけなかったり、走ることがしんどくなったら、途中でやめていきます。最後はとても少なくなっていくのですが、結局は自分とのたたかい、のようです。昨年より往復できる回数が増えているといいですね。

もくもく掃除

新型コロナウィルス感染症の感染状況から京都府にも緊急事態宣言が発令される見込みとなりました。感染防止のため、今年もだまって掃除をする「もくもく清掃」を実施します。話せないので、1年生には6年生がついて、いっしょにお手本を見せることで掃除をしています。

あいさつ&エコ運動

今年の前期委員によるあいさつ&エコ運動の日でした。本部役員のあいさつは、はじめてのせいか最初は声が小さかったのですが、だんだん大きくなってきました。挨拶を大きな声ですることの気持ち良さを改めて感じていたようなので、次回は最初から大きな声でやってくれると思います。環境委員たちも最初はつぶし方がわからなかったようですが、6年生に教えてもらって上手にやっていました。

体力テスト

いい天気に恵まれ、体力テストの全種類を行うことができました。1,2時間目は1年と6年、3,4時間目は2年と5年、5,6時間目は3年と4年がペアになって行いました。2年生は昨年行うことができなかったので、今年初めて行うことになりました。1年も2年も上級生たちに手を引かれ、教えてもらいながら行うことができました。

2年生 体力テストの練習

今週の木曜日に体力テストがあります。2年生の体育では、ソフトボール投げや立ち幅跳びの練習をしていました。昨年から、コロナ禍の状況下で子どもたちの運動不足は日本国中で心配されているところです。本校も例外ではありませんが、できる範囲で精一杯体を動かす機会を作っていきたいと思います。