お話バザール

11月18日から「秋の校内読書週間」ということで、読書推進の取組をいろいろ行っています。今日は、その一つ「お話バザール」を行いました。事前に、子どもたちは、読み聞かせを行う本の表紙を見て、聴きにいく本を決めます。どの先生が読み聞かせをしてくれるのかはわかりません。また、だれがいっしょかもわかりません。学年もクラスもちがうお友達といっしょに、「どの先生かな」と思いを馳せながら待つのも楽しみなようでした。

薬物乱用防止教室 6年生

6年生には、京都府警察本部生活安全部少年課より、スクールサポーターの方に2名来ていただき「薬物乱用防止教室」の授業をしてもらいました。最近では、薬物乱用の問題が低年齢化しており、早期の理解が必要なためです。あまり身近に感じない子もいたかもしれませんが、誘い込む手口が巧妙なので本当に気をつけたいことです。また、何かに過度に依存しないといけないような状況にならないことにも気をつける必要がある、と思いました。

非行防止教室 5年生

今日は、木津警察署生活安全課少年係より、スクールサポーターの方が2名来ていただき、5年生で「非行防止教室」の授業をしていただきました。一定の年齢になると、今は「ふざけ」「遊び」「単なるいたずら」と思っていることも「犯罪」になること、犯罪になれば「処罰」が生じることなどを説明してもらいました。

お茶の学習 4年生

今朝は登校してくる子どもたちが「あっ、影法師さんや!」と大騒ぎ。先日の文化鑑賞会で劇をしてもらった「こみねっと」さんが来校されていたからです。今日は、お茶の学習のために来ていただきました。2時間目に体育館で「京野菜」「歴史」「学研都市」「宇治茶」「自然」という5つのブースを作って、山城地方の特徴について説明してもらいました。そして、3時間目はお茶の入れ方を動画を使って説明してもらい、自分で急須から煎茶を淹れて日本茶を楽しみました。

校内研究授業 国語科

今日は校内研修の日でした。今年度から国語科で取り組んでいます。今年は特に「読むこと」に注目して研究を進めているので、どの学年も積極的に「並行読書」を行っています。今日は2年月組で研究授業を行いました。「わたしはおねえさん」という教材をもとに学習し、自分と登場人物を比べて考え、その考えたことを人に伝えることが目標です。子どもたちは「本を読もうリスト」などを参考に、自分の考えを伝えようとがんばっていました。

文化鑑賞会 演劇の鑑賞

今年は、体育館での密を避けるため、2部制とし、アートNPOの「こみねっと」さんによる「もえぎ~耳をかたむければ君の心に花がさく~」という学校演劇を鑑賞しました。日本茶のなりたちや効能を盛り込みながら、「人の話を聴くこと」の大切さがテーマの内容でした。体育館には大きなスクリーンが3つも設置され、プロジェクターを効果的使った劇で、子どもたちも熱心に見入っていました。

1年生校外学習 クローバー牧場

おととい16日(火)は、1年生の校外学習がありました。加茂町にある「クローバー牧場」の見学です。事前に牛のことや牛乳ができるまでの学習をして、実際に牧場や牛の見学をしました。実物を見て、驚きながらしっかり観察していました。

「もうすぐ1年生」交流会

今日は、来年入学予定のおともだちが、棚倉小学校に来てくれました。今は1年生だけど、来年は1つ上のお兄さん・お姉さんになる1年生たちが、チューリップの植え方を説明し、いっしょに球根を植え付けました。来年の春が楽しみです。

修学旅行⑦

船が到着した府中駅から笠松公園の下まで歩き、ケーブルカーで上がりました。上では、記念撮影の後、天橋立の股のぞきや、かわらけ投げを楽しみました。絶好の天気で天橋立や海の美しさを堪能しました。降りるときは、リフトに乗って降りる人も多く、再度、景観のすばらしさを楽しみました。昼食をとった後、おみやげなどの買い物を楽しみ、帰途につきました。全行程を通して、みんな元気に活動することができました。コロナ感染症でいったん延期になった修学旅行でしたが、無事に実施することができて本当によかったです。いろいろご心配をおかけしましたが、子どもたちも平和学習を深め、楽しい思い出を作ることができたと思います。ご家庭でのご協力を本当にありがとうございました。

修学旅行⑥

今日は、最初に智恩寺付近を散策してから、船で笠松公園に向かいました。智恩寺付近では、智恩寺のおまいりをして、「智恵の輪」の周りを回ったり、回旋橋を見たりしました。海の生物もめずらしいようで、海面をのぞきこんでいる子も多かったです。船で移動しているときは、かもめがたくさんやってきて楽しませてくれました。