来年のプールに向けて

今日こそプール日和でしたが、今週の月曜日でプール学習は終わりになったので、放課後に教職員で片付けをしました。毎日、本当に暑くて熱中症が心配な日々が続きます。事故や熱中症などが起こらず、子どもたちが楽しみながらプール学習できてよかったです。

今年最後のプール 高学年

今日は午前中に中学年と低学年が、午後は高学年がプールでの学習でした。今年は、久しぶりのプール指導ということもあり、は水に慣れること、プールでの活動のルールをしっかり守ること、体調管理をしっかりすること、など基本的なことが目標です。プールに入る回数もグンと少なく、多くの子どもたちは残念そうでした。しかし、高学年は低学年や中学年でプールに入っていたこともあり、今日はバタ足からクロールのようにしっかり水をかいで泳ぐところまでトライしていました。

参観&環境整備作業

今日は、5時間目の授業参観のあとに、久しぶりの全校での環境整備作業を行いました。PTA学級委員会の活動として進めていただきありがとうございます。ふだんの掃除ではきれいにしにくいところを中心にしていただきました。扇風機をとりはずしての掃除、手洗い場、などなど・・・同時に花ボランティアの活動もしていただき、いっきに学校全体がピカピカした感じです。とても暑い中、本当にありがとうございました。

合唱指導 3年

今年度は「学校・アート・出会いプロジェクト」の一環で、加藤晴子先生に合唱指導に来ていただくこととなりました。加藤先生には5年前にも本校の音楽指導で貢献していただいていたので、今年も来ていただけること大変うれしく思います。今年は、3年生を中心に指導いただきます。ピアノ伴奏の村田先生からも「自分たちの歌を作っていってほしい」とアドバイスをいただきました。授業の後には、子どもたちはピアノの中身に興味津々。

小小連携 6年

陸上記録会に続いて、小小連携の取組です。今日は、6年生が午後から山城中学校に行きました。中学校は、現在テスト中。午後からは、授業も部活動もありません。空いた教室を使わせてもらって、上狛小の6年といっしょに授業を行いました。各クラスを3つに分けて、棚倉小月組、花組、上狛小の子どもたちが混ざったクラスを作ります。そのクラスで、棚倉小・上狛小の6年担任が授業をしました。来年から多くの子どもたちが、山城中学校でいっしょに活動していきます。それに慣れることと、山城中学校そのものに慣れておくことがねらいです。