注連縄(しめなわ)づくり(5年生)

今日は、毎年恒例となっています5年生の注連縄づくり教室がありました。いつもお世話になっている山城町森林組合の木村さん、奥田さん、新田さん、辻さんに来ていただき、注連縄の由来や材料についての言い伝えなどを説明していただき、注連縄の作り方を教えていただきました。最近では、自分の家で作るというよりはお店で買う物というイメージの注連縄ですが、実際に作ってみると思うようにはいきません。3人1組で協力しながら悪戦苦闘の末、最後にはみんな満足のいくような注連縄が完成しました。今年のお正月には、子供達のお家の玄関を個性あふれた注連縄が飾ることでしょう。
代表のあいさつ木村さんのごあいさつこうやって縄をなうんですよ。3人で協力します。だいぶできてきました。