活動のようす

避難訓練(不審者)

2時間目に避難訓練がありました。
不審者が侵入してきたことを想定し、身を守る訓練をしました。
子どもたちは自分の身を守るために教室を施錠し、窓際に寄り、静かに身を潜めていました。

校長先生から自分自身を守る二つの大切なことについての話がありました。
・普段から周りの様子を観察し、異変や不審なことに気づけるようにする
・あいさつ等を通して、近所の方や地域の方を覚えておくこと、覚えてもらうこと

この2つのことに気をつけて、日々を過ごしてほしいと思います。

5年生は校外学習でダイハツ京都工場の見学に行きました。
自動操縦のロボットが動く様子や組み立てライン、検査ライン、塗装ラインを見学し、自動車が作られる過程を学びました。
また、実際に紙の折り方によって強度が変わることを実感できる体験や完成した車の点検をする体験を通して、5年生は物作りにとても興味を持っていました。

2年生 歯みがき指導

歯科衛生士さん・学校歯科医の先生に来ていただき、2年生の歯みがき指導をしていただきました。
子どもたちは歯の磨き方を教わり、熱心に歯を磨く練習をしていました。
学んだことを生かして、日頃から歯を大切にする習慣を身に付けてほしいですね。

ひまわり学級 9月掲示

ひまわり学級の子どもたちが作った9月の掲示の様子です。

秋をテーマにとてもおいしそうなブドウと立体的な赤トンボの掲示が出来上がりました。

2年生焼き物作り

2年生が焼き物の授業で怪獣を作りました。
皆、思い思いの怪獣を考え、粘土で様々な形を作り表現していました。
これから乾かして、着色していきます。
完成した作品を見るのが今から楽しみです。