令和元年度   日々の活動のようすをご紹介します

木工工作(4年)

1月16日(木)森林公園で集めてきた材料を使って、木工工作をしました。
 自由な発想で、イメージに合わせて楽しく作品を作りました。

ボランティアの方から助言をいただきながら、グルーガンを上手に使い、すてきな作品が完成しました。

森林公園見学(4年)

1月15日(水)総合的な学習の時間に、山城町森林公園の体験学習に行きました。
 ボランティアの方から、木の種類や役割について話を聞き、散策をしながら、森林の大切さを実感しました。

落葉樹から落ちた葉を集めて、腐葉土を作っている所を見学しました。

広場の崖を登ったり、道具を使って木登りをしたりして、楽しく学ぶことができました。

山で拾って集めた材料を使って、明日16日には、木工工作をします。

なわとび週間

今日から「なわとび週間」です。
全校が一斉にグラウンドでなわとびをします。

まず、体育委員会がいろいろな跳び方の紹介をしました。
「二重跳び」「はやぶさ(あや跳びの二重跳び)」などの技も披露してくれました。

寒空の下、跳び方を教え合ったり、回数を数え合ったりし、元気に取り組みました。

あけましておめでとうございます!
今日から3学期が始まりました。

校長先生からは、「論語」という昔の教えから「学ぶだけでなく思考する大切さ」についてお話がありました。
気持ちも新たに、目標を決め、精一杯努力する学期にしてほしいと思います。
また、3学期に登校する日数は1~5年生は51日、6年生は49日と短いですが、一日一日を大切にし、これまでの学習のしめくくりにも取り組んでいきましょう。

本年もご支援・ご協力をよろしくお願いします。

12月24日(火)に2学期終業式を行いました。
校長先生からは2学期を振り返りながら話をしていただきました。

今年も地域・保護者の皆様に温かいご支援・ご協力をいただき、本当にありがとうございました。
1月8日(水)の3学期始業式には元気に登校してくれるよう願っています。
皆様、よいお年をお迎えください。