加茂小学校 校長室

2023年9月の記事一覧

了解 運動会練習 仕上がってきました


 運動会まで、あと一週間となりました。
 どの学年も、練習に頑張っています。
 必死に応援する姿、気持ちを一つにしている様子、楽しそうに競技している様子など
 キラキラした子どもたちがたくさんいます。
  みんなといっしょがちょっと苦手な子も、運動が苦手な子も、それぞれの目標を持って頑張っていますよ。
  
 来週、さらに演技、競技に磨きをかけて、運動会で一人一人がより輝けると
 いいですね。
 当日の、子どもたちの活動がほんとうに楽しみです。

 今夜は「十五夜」「中秋の名月」ですね。
 幸い、天気もよく、美しい月がのぼっています。
  
 秋の収穫を祝う お月見。
 お月見だんごを みんなは 食べてるのかな。

 ごはん 鯵のネギ味噌焼き 月見汁 お月見ゼリー 牛乳

了解 すごいぞ みんな


 今日は運動会に向けて、全校練習を行いました。
 開会式と閉会式の流れを知ること、係の子どもたちが自分の動きを確認することが
 めあてです。

 時間通りにピシッと全員が集合するという素晴らしさ。見事でした。
 また、係、担当の子どもたちの動きも、これまでの練習どおり、ばっちり
 でした。
    
 すごいぞ みんな!!

 芸術の秋 
 図画工作科や音楽科の学習では、絵画やお制作活動、楽器演奏の学習が進んでいます。
      

芸術の秋ですねぇ。すごいぞ みんな!!!

 黒糖パン チキンとポテトのカレー炒め コーンクリームスープ 牛乳

グループ 運動場での練習

 
 運動場での種目練習が始まってきました。
 流れや動きはバッチリ。次は、広い運動場で、立ち位置や移動の感覚を
 つかみます。

  
 風は心地よいのですが、陽射しがまだ少し強いですね。
 水分補給をしっかりしながら、がんばっています。

  
 加茂体育館の解体工事にともない、正門横の防火水槽の水が抜かれました。
 けっこう深く、広いことに びっくりしました。
 なんと、魚もいるのです。池の中で生態系ができあがっていたのですね。
 お魚たちは、学校の中庭の池に お引っ越し。
 
 
 小学生陸上競技選手権大会南部予選の表彰をしました。
 次は、西京極競技場での大会にのぞみます。
 表彰された人も、残念ながら決勝に進めなかった人も、
 みんな ほんとに よく頑張った!
 頑張ってきたことは、きっと自分の中で 次の何かにつながると思うよ。
 
 ごはん 豆腐の中華煮 ほうれん草の中華和え 牛乳

花丸 応援練習 熱く

 運動会を2週間後に控え、朝の応援練習にも、熱が入ってきました。
 6年生が各教室に分かれて、リードしながら練習を進めています。
 はっきりと、優しく、わかりやすく低学年に話をする6年生。
 とても頼もしさを感じました。教えてもらう子どもたちも、一生懸命聞いています。
 (授業よりも しっかり聞いてるじゃないか。。。。!?)

   
 どの教室も、声が大きくなり、熱を感じました。
 また、子どもたちのつながりの温かさを感じました。

    
 中間休みと昼休みは、児童会種目 SSOOの練習です。
 なかなか跳べない下学年の子に、「一緒に跳んでみよう」「できるって」と
優しく声をかける子どもたち。
 いいね(^_^)b ここにも 温かい空気が流れていました。
 ほんとにいいよ(^_^)b

  ごはん 鶏肉の揚げつけ 具だくさん味噌汁 牛乳

給食・食事 栄養バランスは えーよー


 5年生の調理実習。栄養を考えた食事の大切さを知ったり、実際に調理できたりすることが目標の一つ。また、5大栄養素についても学びます。
 今日は、調理実習。おなべでご飯を炊き、出汁のうまみや、栄養バランスを考えた
味噌汁を作りました。
 総合的な学習の時間では、加茂地域の特産物などについて学びを進めています。
地産地消の観点から、献立を考えたりするヒントも見つかりそうですね。

     
 おうちでも、「まかせてっ!」と、ササッと作れるようになるといいですね。
 実習にあたっては、地域の学習ボランティアのかたにご支援いただきました。
 ありがとうございました。

ーーーーーーーーーー
 6年生は、総合的な学習の時間で、地域の文化財(大仏鉄道)について学びを進めていますが、今日は、大仏鉄道研究会の方々に再度お越し頂き、子どもたちへいろいろな
情報を教えていただきました。
 実際にフィールドワークに同行いただいたり、資料を見せていただいたり、お話をいただいたり。。。子どもたちの学びの深まりを感じます。ありがとうございます。
   

 (トップページと コンテンツが かぶりました。(>_<)

 小型パン ミートスパゲティ 人参のマリネ オレンジゼリー 牛乳

汗・焦る みんなで一つのものを


 運動会に向けての練習に熱が入ってきました。
  
みんなで 一つのものを創り上げる、魅せることを通して、友達とのつながりを
より深めたり、達成感を味わったりできること。一つの大切な経験の一つだと
思います。
 運動会当日、やりきったという輝く笑顔が見られますように。。。

 
 市の体育館解体が少しずつ進んでいます。
 鳥小屋と植木が撤去されました。

 ごはん 鯖の塩焼き 五目煮豆 カボチャの味噌汁 牛乳

ひらめき 楽しそうです

 中学年の運動会種目の表現活動の練習。
今年は、創作のダンスを練習しています。
   
 どんな動きにしようかなと、グループで相談して練習をしています。
 体を使って表現する楽しさを、十分味わえると楽しいですね。
 体育館中、わいわいと楽しい雰囲気の中で、練習できていました。
 いいね(^_^)/

 ごはん 賀茂ナスの味噌あんかけ 沢煮椀 牛乳

花丸 楽しみながら。。。

 放課後、「京都府小学生陸上競技選手権大会 南部予選」に出場希望した
子どもたちが、当日の大会に向けて、練習をしています。
   
 大会でいい成績が取れれば、自信にもつながり、新たな目標も出てくるかもしれません。
 でも、一番大切にしてほしいのは、体を動かす楽しさを味わうこと、スポーツの楽しさ、仲間と練習することで得ること、自分を見つめ直せること などと思います。
 楽しみながら、自身を磨き、自信をつけてほしいですね。

 ごはん 鱈のネギあんかけ 豚汁 牛乳

花丸  ひろがれ えがお


 1年生 生活科では、「ひろがれ えがお」の学習をしています。
 家族の笑顔を増やすために、自分が家庭でできることや挑戦したいことに
 ついて学びます。

 今日は、自分たちができることの一つとして お皿洗い をやってみました。
      
 できることが 少しずつ増えてきて、家族のために できることが
 たくさん出てきましたよ。
 どんなことをして 笑顔をふやすのかな。
 どんなことに 挑戦するのかな。。。たのもしいね。(^_^)

 味付けパン 夏野菜のトマト煮 ひじきのサラダ 牛乳

鉛筆 少しずつ


 今日は、曇りや雨のため、湿度は高かったものの気温は昨日ほどではなかったですね。
 昨日は、陽射し、湿度が高く、WBGT(暑さ指数)の値も高かったため、屋外でも活動を控えるようにしました。

  今朝の運動場には、トンボがたくさん飛んでいました。
 少しずつ、少しずつ秋の気配が近付いているように感じます。

 子どもたちの学習、活動も順調に進んでいます。授業中元気に手を挙げている姿、
ペアで考えを交流する姿、自分の意見をみんなにわかるように発表している姿、
友達や担任の話をしっかりと聞いている姿など、子どもたちの頑張り、粘り、踏ん張りが
たくさん見られています。
   
 少しずつ、少しずつ、いろいろな経験を通して学びを広げ、深めていって欲しい
と思います。

 ごはん ガパオライスの具 チンゲンサイのスープ 牛乳

花丸 あったかいんだからぁ


 先日、1年生の朝顔の植木鉢が、風でたくさん倒されていたので、
元に戻そうとしていたら、登校中の子が一人、すっと寄ってきて、
「手伝いましょうか?」と、いっしょに鉢を立ててくれました。
 
 とっても心があたたかくなりました。
 「その優しさ、最高やな」「すばらしい!」と、褒めまくりました。

 いろいろなシチュエーションで、何か手伝おうかなと思うことは、たくさんあるだろうけど、自然に「行動に移せる力」って、すばらしいなあと感じました。
 こんな優しい子どもたちがたくさんの加茂小学校。いいねいいね!(^_^)/

ーーーーーーーーーー
 課題設定 → 実験 → 表現

 教室や廊下を見ていると、夏休みの自由研究がたくさん掲示してあります。
   
 どれもこれも 力作ぞろい。
 自分で課題を設定し、調査し、それをまとめるという学習の流れが
 とてもよくわかります。「学び」には、大切な力ですね。
 必ずどこでこの学びが生きてくることと思います。
 みんなよくがんばりました。

 ーーーーーーーーーーーーーー
6年生 大仏鉄道のひみつ
 
 大仏鉄道研究会の方にお越し頂き、大仏鉄道のことについて
詳しく教えていただきました。
 本物の石炭を持ってきていただいたり、大仏鉄道の復元映像を見せてもらったり、
興味津々に子どもたちは、話を聞いていました。
   
 加茂駅から走っていた大仏鉄道。どんな願いがあるのか、どんな困りごとが
あるのかなど、話を聞いて、自分たちができることを考えていきます。
 これからの学びが楽しみですね。どんな成果がみられるのでしょう。。。
 研究会の方々、貴重なお話をありがとうございました。

 ごはん 鶏肉とジャガイモの煮物 切り干し大根の胡麻マヨ和え 牛乳