加茂小学校 校長室

2024年2月の記事一覧

授業参観 懇談会

 本日の授業参観および懇談会 ありがとうございました。

自分の夢やできるようになったことなど、発表し、自分の頑張りを振り返ったり、自分たちができることを考えて発表する子どもたちの様子を見て、本当に力が付いてきたなあと感じました。

 一つ一つの伸びは、気付かないくらい小さいけれど、長い期間の積み上げで、こんなこともできるようになったのかと、自分の成長を感じ取っていたのではないでしょうか。

 おうちでも、この1年の頑張りを振り返って見る機会を作ってみては

いかがでしょうか。

 

  

校庭の梅やさざんかが 学校を美しく彩ってくれています。

 

 5年生が当尾ごぼうを使ったメニューを参観で調理実習しました。

 ちょっと試食させていただきました。おいしい!!

 お店できますよ(^_^)/

 

 ごはん 鶏の唐揚げ キャベツのゆかり和え なめこ汁 牛乳

 

卒業生を送る会

 相楽地方の特別支援学級、支援学校の子どもたちが、「卒業生を送る会」で、卒業を祝い、メッセージを送るなど楽しく、温かい時間を共有しました。木津川市内の各小中学校、支援学校、やまぶき支援学校をオンライで結び、卒業生のメッセージやお祝いの発表を見合いました。

 どの学校も、一生懸命に練習をし、卒業を祝う気持ちがあふれていました。ひまわり学級のみんなも最高にクールでした。いいね(^_^)/

  

 

 

ごはん(少なめ) ジャージャー麺 水菜の中華和え 牛乳

(木津南中2年生が考えた地産地消メニュー)

 

工夫や苦労を学びました

 5年生 総合的な学習の時間では、今回、加茂の特産物「当尾ごぼう」を作っておられる農家の方にお越しいただき、栽培の方法や苦労、効率を上げるための工夫などについてお話いただきました。

 

 昔と比べて、機械化が進んだことや、工夫により作業が飛躍的に早く、楽にできるようになったことなど、わかりやすく教えていただきました。

 ごぼう作り史上、最大最長の出来という当尾ごぼうも持ってきてくださいました。まるで魔法使いの杖のようなごぼうでした。調理実習で、おいしくいただく予定です。前回作った高齢者向けお弁当のメニューを作るそうです。楽しみだね。

 おいそがしい中、本当にありがとうございました。

 

 

ごはん 豚肉のおろし炒め 豆腐とわかめの味噌汁 牛乳

 

花丸 「ありがとう」の気持ちを込めて。。。

 「6年生を送る会」を実施しました。

心温まる、素晴らしい会になりました。子どもたちの一生懸命さ、前向きな気持ち、頑張っている様子、一人一人の楽しそうな様子、晴れやかな表情、別れを悲しむ涙・・・終始 感動 うるうるしておりました。

 会が終わったあとも じーんと胸に熱いものが詰まっていましたね。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、子どもたちが 一段と頼もしく感じました。

素晴らしい 温かい 学校を創ってくれて ありがとう。

6年生 これからのステップアップ!応援しています。

5年生 企画運営もありがとう。大成功でした。


味付けパン ポークビーンズ キャベツの胡麻マヨサラダ 牛乳

 

温かい時間になるといいね

 いよいよ、明日は「6年生を送る会」です。

各学年、当日に向けて飾り作りなどの準備、そして自分たちの発表の練習をがんばってきました。たくさん関わってもらった6年生に ありがとうの感謝の気持ちを 歌や合奏にう~~んと込めて、発表します。子どもたちの頑張りを楽しみにしています。

 また、5年生は、次のリーダーとして会の企画運営に取り組んでいます。頼もしいです。

 6年生は、送る会で 改めて卒業を意識する機会となります。あと20日ほどの登校。じっくり加茂小を味わってほしいと思います。

  

  全校合唱や飾り付けなど準備万端です。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

1年生 かみはんが

  

いい表情のオニさんが たくさんいました。

楽しみながら作っていましたよ。いいね(^_^)/ 完成が楽しみです。

 

 

春の陽気で、休み時間は子どもたちでいっぱいの運動場。

1年生のチューリップの球根から 芽も出ています。春が近付いています。

ごはん 鶏のチリソース トックスープ 牛乳