2016年11月の記事一覧

会議・研修 相楽地方PTA連絡協議会人権講演会に参加しました。

11/15の夜に相楽地方PTA連絡協議会人権委員会開催の人権講演会がありました。
本校からも本部役員さんに参加していただきました。
講演は、
プロサッカーチームの京都サンガFCのホームタウンアカデミーダイレクターの池上 正 さんによる「-叱らず、問いかける-」というテーマでの貴重なお話でした。

小さい子から社会人になるような子どもたちをどう接し、どう育てるかをワークショップも交えながら説得力のある内容でした。特に具体的な事例を紹介しながら、こんな時には親としてどう接するのが子どもにとって一番良いのかを教えていただきました。

1ツ星 PTA文化広報主催行事「フラワーアレンジメント」開催!(PTAの部屋)

文化広報委員会の主催行事「クリスマス・アレンジレッスン」を開催しました。
今年のテーマは、「クリスマスアレンジ」。
地域のフラワーショップ「VERT DE GRIS」様より講師の先生をお招きして開催しました。

ご参加のみなさんは、熱心にクリスマスツリーやリース作りに取り組んでいました。

お世話になりました講師の先生方。
 文化広報委員の役員の皆様。
 ありがとうございました。