今日の給食(令和2年度)

2020年7月の記事一覧

今日の給食(7/30)

ご飯・ガパオライスの具・鶏肉のフォー・牛乳

今日の給食

ガパオライスは日本語で言うとバジル炒め飯。
タイの料理です。
鶏肉のフォーはベトナム料理の一つで、お米でできた
平たい麺が入ったあっさりとしたスープです。

今日の給食(7/29)

ご飯・アジの唐揚げ・豆腐とワカメの味噌汁・牛乳
冷凍パイン

今日の給食

味が良いので「アジ」という名前になったと言われています。
刺身、寿司、焼き魚、煮魚、竜田揚げ、唐揚げ、フライなど
色々な料理で食べられます。干物にしても美味しいですね。
血をサラサラにするEPAや頭の働きをよくするDHAなどの脂が
多く含まれています。
アジ
今日は冷凍パインがついています。絵文字:笑顔

今日の給食(7/28)

ご飯・鶏肉と夏野菜の味噌炒め・けんちん汁・牛乳

今日の給食

けんちん汁は神奈川県鎌倉市の建長寺で作られていた
「建長汁」がなまってけんちん汁になったと言われています。
大根・ニンジン・ゴボウ・里芋・コンニャク・豆腐をゴマ油で
炒めて出汁を加えて煮込み、醤油で味付けしたすまし汁です。

今日の給食(7/27)

ご飯・八宝菜・野菜のチヂミ・牛乳

今日の給食

八宝菜は中華料理のひとつです。「八」にはたくさんの
という意味があり、「菜」にはおかずの意味があります。
八宝菜をご飯にかけた日本発祥の料理は中華丼と呼ばれます。
八宝菜に入っているウズラの卵が好きです。絵文字:星

今日の給食(7/22)

ご飯・すき焼き風煮・キュウリとワカメの酢の物・牛乳

今日の給食

酢の物は魚介類や野菜、海藻などを合わせ酢を
かけたり、和えたりする料理です。
二杯酢=酢3:醤油2(主に魚介類のかけ酢)
三杯酢=酢3:醤油1:砂糖2
この「杯」というのは盃(さかずき)のことで、
それで計って調合したからだと言われています。

今日の給食(7/21)

ご飯・酢豚・トックスープ・牛乳

今日の給食

中華料理の酢豚は角切りの豚肉に衣をつけ揚げて甘酢あんで
和えた料理です。
南部の広東では「クーラオロウ(野菜や果物を使ったケチャップ味)」、
北部の北京では「タンツウロウ(豚肉が多く野菜は少なめ、酢と砂糖、
醤油で味付け)」と呼ばれます。
韓国のお雑煮のトックスープです。
作り方(蒸す・搗く・炒める・茹でる)、材料(穀物・特にうるち米)、
地域によって種類が多いです。
トック

今日の給食(7/20)

ご飯・開拓丼の具・沢煮椀・牛乳

今日の給食

開拓丼とはドライカレーを味噌味にして、トウモロコシを使って
北海道の開拓時代を表現した料理です。
北海度倶知安町の栄養士さんが考えられたそうです。
沢煮椀は豚の脂身と千切りにした野菜で作った塩味の汁物です。
 北海道

今日の給食(7/17)

クファジューシー・野菜イリチ―・モズクスープ・
牛乳・シークヮーサーゼリー(食育の日献立:沖縄県)

今日の給食

今月の食育の日(毎月19日)は沖縄県の郷土料理をテーマに
しています。
豚肉を使った炊き込みご飯のクファジューシーや、野菜を
炒め煮にした野菜イリチ―、モズクもスープにしました。
シークヮサーゼリーも付きます。
沖縄ではエネルギーが出るような美味しい食べ物を「ぬちぐすい」
と言います。ぬちは「命」ぐすいは「薬」を意味します。
 沖縄県

今日の給食(7/16)

ナン・にこにこキーマカレー・カチュンバルサラダ・牛乳

今日の給食

カチュンバルサラダはインド風スパイシーサラダです。
クミンとレモン果汁でさっぱりとした味に仕上げています。
今日は暑いので良いですね。

今日の給食(7/15)

ご飯・高野豆腐と野菜の煮物・小イワシの天ぷら・牛乳

今日の給食

イワシは色々な国で食べられる魚です。
日本では刺身・寿司・塩焼き・天ぷら・フライ・酢の物・
煮つけ等、料理方法が沢山あります。
稚魚や幼魚はちりめんじゃこ(しらす干し)、釜揚げ
(釜揚げしらす)や煮干しの材料になります。
欧米でも、塩焼き・酢漬け・油漬け・缶詰(アンチョビ)等
加工して食べられます。
魚へんに弱いと書くように、傷みやすいので加工して食べられる
ことが多い魚です。

今日の給食(7/14)

ご飯・じゃが豚キムチ・モヤシのナムル・牛乳

今日の給食

ナムルとは朝鮮半島の家庭料理の一つで、モヤシなどの
野菜やゼンマイなどの山菜、野草などを塩ゆでにして、
調味料(米酢・塩・濃口醤油)とゴマ油で和えたもの。
日本ではビビンバの具として使われます。

今日の給食(7/13)

ご飯・豚肉のショウガ炒め・冬瓜の味噌汁・牛乳

今日の給食

冬の瓜と書きますが夏が旬の野菜です。夏に収穫しても
涼しいところで保管すると冬まで保存できます。
煮物、汁物、漬物、酢の物、和え物、あんかけ等、
熱くても冷たくしても美味しいですね。

今日の給食(7/10)

ご飯・鶏肉の七味焼き・夏野菜の味噌汁・牛乳

今日の給食

七味唐辛子は唐辛子を主として、山椒・麻(お)の実・
黒ゴマ・けしの実・青ノリ・ショウガ等を調合した
日本の調味料(ブレンドスパイス)です。
関西では七味唐辛子と言いますが、関東では
七色唐辛子や七種唐辛子と言われます。
ピリッとした味で暑い季節を乗り切りましょう。

今日の給食(7/9)

小型パン・ナスとトマトのミートスパゲティ・
レモン風味のサラダ・牛乳

今日の給食

ミートソースはトマトで煮込みます。イタリア料理のボロネーゼは
ワインの渋みを利用した肉ベースの味です。
トマトと相性のよい茄子でミートスパゲティにしました。

今日の給食(7/8)

ご飯・鶏そぼろ丼の具・七夕汁・牛乳・冷凍パイン
七夕献立

警報発令の休校により本日の給食はありません。

今日の給食(7/7)

ご飯・白身魚のチリソース・寒天スープ・牛乳

今日の給食

チリソースとは唐辛子が入ったトマトソースのことです。
チリ(chili)とは南米産の唐辛子(チリペッパー)のことを
言います。
タバスコなど、唐辛子と塩を酢に加えて発酵させたものは
チリペッパーソースと言います。
辛い物はクーラーで冷えた体を内側から温めてくれるので
良いですね。

今日の給食(7/6)

ご飯・関東風肉ジャガ・キュウリの香り漬け・牛乳

今日の給食

今日の肉ジャガはわざわざ関東風とついているので、
わかると思いますが、豚肉を使っています。
肉ジャガもカレーも関西では牛肉が使われます。

今日の給食(7/3)

タコ飯・サバの香味焼き・ナスとナメコの赤だし・牛乳
半夏生献立

今日の給食

半夏生とは夏至から数えて11日目のことで、
半夏(烏柄杓)という薬草が生える頃。
半夏生(片白草)という草の葉が半分白くなって化粧を
しているようになる頃とも言われています。
関西地方では稲の根がタコの足のようにしっかりのびて
根付くようにという願いを込めてタコが食べられています。
烏柄杓(カラスビシャク)

片白草(カタシログサ)

タコ飯のレシピ

材料(4人分)
2合
タコ(茹)80g
青ネギ24g
ショウガ少々
濃口醤油小さじ2
みりん小さじ1
小さじ1
砂糖小さじ1/3
少々
昆布小さめ1枚
450ml(約2合分)

作り方
1青ネギは小口切りタコは一口大に切り、ショウガはすりおろす。
2洗った米に昆布、切った具材、調味料を加えて炊く。
3炊きあがったら昆布を取り除き、混ぜて蒸らす。
給食ではタコを煮て調味料で味付けをしてから、昆布と一緒に炊いたご飯と混ぜ合わせています。

今日の給食(7/2)

ミルクパン・チリコンカン・肉団子のスープ・牛乳

今日の給食

チリコンカンは代表的なアメリカ料理です。
今日はインゲン豆の中の「手亡豆(てぼうまめ)」という
白い豆を使っています。
手亡豆

今日の給食(7/1)

ご飯・鶏の唐揚げ・カボチャの味噌汁・牛乳

今日の給食

鶏の唐揚げは人気メニューです。片栗粉や小麦粉を薄く
まぶして、高温の油で揚げる料理です。
カボチャは切らずに丸のまま保存すると長くもちます。
ビタミンAがたくさん含まれています。
カボチャ