Saganaka Elementary School
〒619-0222 京都府木津川市相楽清水1番地
TEL:0774-72-0221 FAX:0774-72-0280
E-Mail:saganaka-es(@)kizu.ed.jp
*本校にメールを送信される際は(@)の( )を外して下さい。
TEL:0774-72-0221 FAX:0774-72-0280
E-Mail:saganaka-es(@)kizu.ed.jp
*本校にメールを送信される際は(@)の( )を外して下さい。

| 材料(4人分) | |||
| 米 | 2合 | ||
| タコ(茹) | 80g | ||
| 青ネギ | 24g | ||
| ショウガ | 少々 | ||
| 濃口醤油 | 小さじ2 | ||
| みりん | 小さじ1 | ||
| 酒 | 小さじ1 | ||
| 砂糖 | 小さじ1/3 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| 昆布 | 小さめ1枚 | ||
| 水 | 450ml(約2合分) |
| 作り方 | ||
| 1 | 青ネギは小口切りタコは一口大に切り、ショウガはすりおろす。 | |
| 2 | 洗った米に昆布、切った具材、調味料を加えて炊く。 | |
| 3 | 炊きあがったら昆布を取り除き、混ぜて蒸らす。 | |
| ※ | 給食ではタコを煮て調味料で味付けをしてから、昆布と一緒に炊いたご飯と混ぜ合わせています。 | |