今日の給食(令和2年度)

2020年9月の記事一覧

今日の給食(9/29)

ご飯・豚肉の生姜炒め・ナメコ汁・牛乳

今日の給食

ナメコは味噌汁やおひたし、炒め物など色々な料理に
使われます。

今日の給食(9/28)

ご飯・ハッシュドビーフ・カラフルサラダ・牛乳

今日の給食

ハッシュドビーフは薄切り肉を洋風のソースで煮込んだ
料理です。
今日は「京の肉」「京都肉」「亀岡牛」などのブランド名で
販売されている京都府産和牛を使っています。

今日の給食(9/25)

鶏ゴボウご飯・鮭の塩焼き・玉ねぎの味噌汁・
牛乳

今日の給食

鮭は焼き物、汁物、鍋、揚げ物など色々な料理が
できます。
焼いた鮭はおにぎりの具にもなります。
氷頭(ひず:頭の軟骨)をたたきにしたチタタプ
(アイヌ料理citatap:肉や魚のたたき)なども
あります。

今日の給食(9/24)

コッペパン・チキンとポテトのカレー炒め・キノコスープ・
牛乳

今日の給食

キノコは栽培されているシイタケやエノキ、シメジ、マツタケ
など色々な種類があります。
食物繊維が多くお腹の調子を整える働きがあります。

今日の給食(9/23)

ご飯・肉団子の甘酢あんかけ・中華スープ・牛乳

今日の給食

ひき肉に調味料を加えて丸めて加熱した料理です。
今日は甘酢あんをかけましたが、トマトソースや
ホワイトソースなど色々な味付けができますね。

今日の給食(9/18)

ご飯・アジの立田揚げ・大海(だいかい)・牛乳
食育の日献立【新潟県】

今日の給食

味が良いので「アジ」という名前になったと言われています。
刺身、寿司、焼き魚、煮魚、竜田揚げ、唐揚げ、フライなど
色々な料理で食べられます。干物にしても美味しいですね。
アジ
大海は新潟県の県北、村上地域、特に朝日地域の盆、
正月や祝い事に欠かせない郷土料理です。
  新潟県

今日の給食(9/17)

小型パン・ペンネのトマトソース・フレンチサラダ・
牛乳

今日の給食

ペンネはペン先状、筒状のパスタの総称です。
中でもペンネ・リガーテ(penne rigate)は表面に細かい溝があり
(rigate=溝が入った)、ソースが絡みやすくなっています。

今日の給食(9/16)

ご飯・厚揚げのそぼろあんかけ・薩摩汁・牛乳

今日の給食

薩摩汁は鶏肉や豚肉入りの味噌汁です。
薩摩とは鹿児島の古い名前です。

今日の給食(9/15)

ご飯・親子丼の具・キュウリとワカメの酢の物・牛乳

今日の給食

鶏肉を割り下で煮て溶き卵でとじた料理
牛肉や豚肉で作ると他人丼になります。
卵は料理だけでなく加工食品にも使われています。

今日の給食(9/14)

ご飯・麻婆豆腐・切干大根の中華サラダ・牛乳

今日の給食

切干大根は大根を細く切って干した保存食です。
水で戻して今日のようにサラダにしたり、煮物にも
します。

今日の給食(9/11)

麦ご飯・サンマのかば焼き風・田舎味噌汁・牛乳

今日の給食

サンマは脂肪分が多く独特な風味があり秋に
美味しい魚です。(今年は不漁でとてもお高いです)
新鮮なサンマ
1. 尾を持って頭を上にするとまっすぐ立つもの
2. 目が濁ってないもの
3. 口先がほんのり黄色いもの
 立つサンマ
口先が黄色、目が澄んでいる

今日の給食(9/10)

黒糖パン・豚肉のケチャップ炒め・レンズ豆のスープ・
牛乳

今日の給食

カレーやスープ、煮込み料理に使われるレンズの形をした
豆です。鉄分がたっぷり含まれています。
 レンズ豆

今日の給食(9/9)

ご飯・鶏肉の香味焼き・ナスの味噌汁・牛乳

今日の給食

ナスは今日の味噌汁や焼き物、煮物、揚げ物や
炒め物、漬物など、色々な調理方法で食べます。
我が家ではナスの揚げびたしが人気メニューです。

今日の給食(9/8)

ご飯・豚肉とゴボウの味噌炒め・すまし汁・牛乳

今日の給食

食物繊維が多いゴボウが入ったカミカミ献立です。
根を食用にするのは日本、台湾と韓国の一部です。
木津川市には「当尾ゴボウ」という出荷数が少なく
幻のゴボウと言われている美味しいゴボウがあります。
 当尾ゴボウ

今日の給食(9/7)

ご飯・スタミナ丼の具・春雨スープ・牛乳

今日の給食

スタミナ丼に入っている豚肉は疲れを回復させる
ビタミンB1が含まれています。
ニラと一緒に食べることで効果をさらに高めることが
できます。
 ニラ

今日の給食(9/4)

ワカメご飯・鯖の塩焼き・豚汁・牛乳

今日の給食

鯖は焼き、煮る(鯖味噌)、寿司、しめ鯖、なれ寿司等
多く食べられ缶詰やサバ節にされることもあります。
これからの時期にDHAやEPAなどの良い脂がのって、
うま味が出ておいしくなります。
 サバ

今日の給食(9/3)

コッペパン・鶏肉と夏野菜のトマト煮・コールスロー・
牛乳

今日の給食

トマトは生でも加熱しても美味しい野菜です。
メキシコ料理のサルサやイタリア料理のピザやパスタソース、
インド料理のカレーの一部、ヨーロッパのシチューにも
使われますね。
ビタミンCが多いのと、多く含まれるリコピンは血液をサラサラに
したり、肥満を予防したりするなどの働きがあります。
 トマト

今日の給食(9/2)

ご飯・揚げ鶏のレモン醤油漬け・具沢山の味噌汁・牛乳

今日の給食

揚げ鶏のレモン醤油漬けのレシピ
材料(4人分)
鶏もも肉約1枚
少々
コショウ少々
小さじ1
片栗粉適量
適量
A(調味料)
濃口醤油小さじ2
砂糖小さじ2
レモン果汁小さじ2
小さじ3

作り方
1鶏肉は一口大に切り、塩・コショウ・酒で下味をつける。
21の鶏肉に片栗粉をつけ、油で揚げる。
3フライパンにA(調味料)を入れて熱し、揚げた鶏肉を入れてからめる。

今日の給食(9/1)

ご飯・チャプチェ・ワンタンスープ・牛乳

今日の給食

チャプチェとは柔らかく戻した唐麺(タンミョン)と呼ばれる、
サツマイモから作られた太めの春雨と野菜やキノコを炒めた
料理です。
醤油、塩、砂糖等で甘辛く味をつけ、隠し味にコチュジャンを
入れる場合があります。