今日の給食(令和5年度)

2023年9月の記事一覧

今日の給食(9/29)

ご飯・鯵のネギ味噌焼き・月見汁・お月見ゼリー・牛乳
【十五夜献立】

今日の給食

今年の十五夜は9月29日で、1年で最も空が澄み渡り、
月がきれいに見えることからお月見が行われ、
ちょうどこのころに里芋やサツマイモなどの芋類が
採れることから芋名月とも呼ばれています。
月見汁には里芋や満月に見立てた白玉団子が入っています。
 お月見ゼリー

今日の給食(9/28)

黒糖パン・チキンとポテトのカレー炒め・コーンクリームスープ・
牛乳

今日の給食

チキンとポテトをカレー粉と炒めました。
ジャガイモは火が通りにくいので、硬めに下茹でしました。
カレー粉と塩、ウスターソースとケチャップで味を付けました。

今日の給食(9/27)

ご飯・豆腐の中華煮・ホウレン草の中華和え・牛乳

今日の給食

豆腐は大豆から作られています。
大豆の絞り汁である豆乳に、にがりを加えて固めたものです。
タンパク質が多く含まれており、「畑の肉」とも呼ばれています。
鶏ミンチや木津川市産の筍と一緒に中華煮にしました。

今日の給食(9/26)

ご飯・鶏肉の揚げ漬け・具沢山味噌汁・牛乳

今日の給食

鶏肉の揚げ漬けは唐揚げに砂糖・酢・醤油で作ったタレを
絡めたものです。
レモン醤油や梅醤油、ヤンニョムチキンなど色々なタレを
絡めると美味しいですね。

今日の給食(9/25)

ご飯・プルコギ・キムチスープ・牛乳

今日の給食

プルコギとは醤油や砂糖で甘辛く下味をつけた、朝鮮半島
の代表的な肉料理です。
焼肉より日本のすき焼きに近い感じかな(^^)

今日の給食(9/22)

麦入り炊き込みご飯・カオマンガイの具・コンソメスープ・
牛乳
【州見台小献立】

今日の給食

今日は、昨日に続き、昨年度、州見台小学校の6年生が
外国語の授業で考えたみんなみ食べてほしいメニューです。
今日のテーマは「Healthy and nutritious Khaomangai set
~健康で栄養たっぷり麦入りカオマンガイ~」です。
カオマンガイとは、タイ料理の一つで、鶏のスープで
炊いたご飯の上に茹でたり蒸したりした鶏肉をのせ、
甘辛いタレをかけた料理です。
麦には食物繊維がたっぷり含まれるので、体の調子を
整えてくれます。

今日の給食(9/21)

小型パン・ミートスパゲティ・人参のマリネ・
オレンジゼリー・牛乳
【州見台小献立】

今日の給食

今日と明日は昨年度、州見台小学校の6年生が外国語の授業で
考えた、みんなに食べてほしいメニューです。
今日のテーマは「Smile pasta plate ~笑顔になりたい人の
ための食事から」です。
人参のマリネは、さっぱりと食べやすい新メニューです。
花型カップのオレンジゼリーもついています。
 オレンジゼリー

今日の給食(9/20)

ご飯・鯖の塩焼き・五目煮豆・南瓜の味噌汁・牛乳

今日の給食

鯖は焼き、煮る(鯖味噌)、寿司、しめ鯖、なれ寿司等
多く食べられ缶詰やサバ節にされることもあります。
これからの時期にDHAやEPAなどの良い脂がのって、
うま味が出ておいしくなります。
 サバ

今日の給食(9/19)

ご飯・ハッシュドビーフ・海藻サラダ・牛乳
【カミカミメニュー】

今日の給食

ハッシュドビーフは薄切りの牛肉を煮込んだ洋食です。
日本ではご飯にかけて食べることが多く、バターライスや
マッシュポテトと食べることもあります。
給食では小麦粉やバターを使わないルウをつかっています。
牛肉や玉ネギ、シメジの旨味に、トマトケチャップやウスター
ソースを加え、深みのある味わいに仕上げました。

今日の給食(9/15)

野沢菜ご飯・山賊焼き・大平汁・牛乳
【食育の日献立:長野県】

今日の給食

長野県で有名な野沢菜漬けを使った混ぜご飯と、
大いなる大地を表す大平ということで、大地の恵みである
野菜を集めて煮込んだ、お祝い事に欠かせない郷土料理です。
山賊焼きは諸説あって一つは長野県の中信地方の
郷土料理。
ニンニクや玉ネギが効いた醤油タレに漬け込んだ鶏肉を
名前は焼きとなっていますが、揚げた料理です。
もう一つは山口県の居酒屋さんの人気メニューで元祖と
言っています。
こちらは照り焼きのローストチキンです。