Saganaka Elementary School
TEL:0774-72-0221 FAX:0774-72-0280
E-Mail:saganaka-es(@)kizu.ed.jp
*本校にメールを送信される際は(@)の( )を外して下さい。
ご飯・豚肉と牛蒡の時雨煮・白菜の味噌汁・牛乳
食物繊維が多く含まれている牛蒡を使った
カミカミ献立です。
炒め物、煮物、サラダ、炊き込みご飯、汁物など
色々な料理に使われます。
白菜の味噌汁には梅美台小学校3年生の皆さんが
植えたネギが入っています。
ご飯・鶏の唐揚げ・キャベツのゆかり和え・ナメコ汁・
牛乳
鶏肉の唐揚げは一番人気のメニューです。
大蒜や生姜・醤油などで下味をつけた鶏肉に、
片栗粉をつけカラっと揚げました。
ご飯・回鍋肉・中華風肉団子スープ・牛乳
回鍋肉は四川出身の中華料理人 陳建民さんが
日本に広めた時に、蒜苗(そんみょう)という
ニラのようなネギのような独特な野菜の代わりに、
キャベツが使われました。
本場の物より甜面醤(てんめんじゃん)という
甘味噌を使うので甘辛です。 蒜苗(そんみょう)
ご飯・他人丼の具・ホウレン草とモヤシの海苔酢和え・
牛乳
鶏肉と卵を使うと親子丼と呼びますが、牛肉や豚肉など
鶏肉以外の肉を卵でとじた丼を他人丼と呼びます。
今日は豚肉を使っています。
ご飯(少な目)・筍たっぷりジャージャー麺・水菜の中華和え・
牛乳
【木津南中考案献立】
今日は木津南中学校2年生の皆さんが「地域の食材を
使った給食を考えよう」をテーマに作成した献立第2弾です。
木津川市産の筍がたっぷり入った肉味噌と麺をからめた料理です。
ご飯・豚肉のおろし炒め・豆腐とワカメの味噌汁・
牛乳
豚肉をさっぱりした大根おろしと炒めました。
冬が旬の大根は色々な料理に使えて便利ですね。
ご飯・ニギスの唐揚げ・ぼっかけ汁・味付け海苔・
牛乳
【食育の日献立:福井県】
毎月19日は食育の日です。今月は福井県の郷土料理
「ぼっかけ」です。具沢山の汁をご飯にぶっかけ
(ぼっかけ)ることからその名前がつきました。
給食ではぼかっけ汁にしました。
ニギスは丸ごと食べられる魚です。
が、今日のニギスは骨が硬かったそうなので、
放送で注意しました。魚は骨があるので、気を付けて
食べるようにしましょうね。
(たまに「骨が刺さりました~」と保健室に来られる
児童がいます。
鶏牛蒡のおこわ・ホッケの塩焼き・冬野菜の味噌汁・
牛乳
【くにっこ米献立】
ホッケは鮮度が悪くなりやすいので干物で食べられることが
多いです。
鮮度のいい物はフライや煮つけにされるそうです。
ホッケ
味付パン・ポークビーンズ・キャベツの胡麻マヨサラダ・
牛乳
ポークビーンズは豚肉と豆をトマト味で煮込んだアメリカの
代表的な料理です。
ご飯・鶏のチリソース・トックスープ・牛乳
トックは韓国でよる食べられているお持ちのことで、
「汁物のもち」という意味があります。
日本のお餅とは違って伸びが少なく、歯切れがよいのが
特徴です。