Saganaka Elementary School
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ご飯・豚肉と牛蒡の時雨煮・白菜の味噌汁・牛乳
食物繊維が多く含まれている牛蒡を使った
カミカミ献立です。
炒め物、煮物、サラダ、炊き込みご飯、汁物など
色々な料理に使われます。
白菜の味噌汁には梅美台小学校3年生の皆さんが
植えたネギが入っています。
ご飯・鶏の唐揚げ・キャベツのゆかり和え・ナメコ汁・
牛乳
鶏肉の唐揚げは一番人気のメニューです。
大蒜や生姜・醤油などで下味をつけた鶏肉に、
片栗粉をつけカラっと揚げました。
ご飯・回鍋肉・中華風肉団子スープ・牛乳
回鍋肉は四川出身の中華料理人 陳建民さんが
日本に広めた時に、蒜苗(そんみょう)という
ニラのようなネギのような独特な野菜の代わりに、
キャベツが使われました。
本場の物より甜面醤(てんめんじゃん)という
甘味噌を使うので甘辛です。 蒜苗(そんみょう)
ご飯・他人丼の具・ホウレン草とモヤシの海苔酢和え・
牛乳
鶏肉と卵を使うと親子丼と呼びますが、牛肉や豚肉など
鶏肉以外の肉を卵でとじた丼を他人丼と呼びます。
今日は豚肉を使っています。
ご飯(少な目)・筍たっぷりジャージャー麺・水菜の中華和え・
牛乳
【木津南中考案献立】
今日は木津南中学校2年生の皆さんが「地域の食材を
使った給食を考えよう」をテーマに作成した献立第2弾です。
木津川市産の筍がたっぷり入った肉味噌と麺をからめた料理です。
ご飯・豚肉のおろし炒め・豆腐とワカメの味噌汁・
牛乳
豚肉をさっぱりした大根おろしと炒めました。
冬が旬の大根は色々な料理に使えて便利ですね。
ご飯・ニギスの唐揚げ・ぼっかけ汁・味付け海苔・
牛乳
【食育の日献立:福井県】
毎月19日は食育の日です。今月は福井県の郷土料理
「ぼっかけ」です。具沢山の汁をご飯にぶっかけ
(ぼっかけ)ることからその名前がつきました。
給食ではぼかっけ汁にしました。
ニギスは丸ごと食べられる魚です。
が、今日のニギスは骨が硬かったそうなので、
放送で注意しました。魚は骨があるので、気を付けて
食べるようにしましょうね。
(たまに「骨が刺さりました~」と保健室に来られる
児童がいます。
鶏牛蒡のおこわ・ホッケの塩焼き・冬野菜の味噌汁・
牛乳
【くにっこ米献立】
ホッケは鮮度が悪くなりやすいので干物で食べられることが
多いです。
鮮度のいい物はフライや煮つけにされるそうです。
ホッケ
味付パン・ポークビーンズ・キャベツの胡麻マヨサラダ・
牛乳
ポークビーンズは豚肉と豆をトマト味で煮込んだアメリカの
代表的な料理です。
ご飯・鶏のチリソース・トックスープ・牛乳
トックは韓国でよる食べられているお持ちのことで、
「汁物のもち」という意味があります。
日本のお餅とは違って伸びが少なく、歯切れがよいのが
特徴です。
ご飯・にこにこポークカレー・蜂蜜の檸檬カクテル・牛乳
今日のカレーのルウには、小麦粉や牛乳など食物アレルギーの
主な原因となる28種類の食品が使われていません。
みんながにこにこ笑顔で食べてほしいという思いを込めて、
にこにこポークカレーという名前が付けられています。
ご飯・ピリ辛豚味噌丼の具・寒天スープ・牛乳
ピリ辛豚味噌丼の具は赤味噌にニンニクや醤油、砂糖、
コチュジャンなどを合わせた調味料で味付けています。
ココア揚げパン・白菜のクリーム煮・フレンチサラダ・
牛乳
【バレンタイン献立】
今日はココア揚げパンです。ココアはカカオ豆から作られていて、
ココアに砂糖やミルクなどを混ぜて固めるとチョコレートができます。
ビニール袋をつけているので、入れてまわりのココアが
こぼれないように上手に食べましょう。
ご飯・鯖の胡麻味噌焼き・狸汁・牛乳
鯖は焼き、煮る(鯖味噌)、寿司、しめ鯖、なれ寿司等
多く食べられ缶詰やサバ節にされることもあります。
これからの時期にDHAやEPAなどの良い脂がのって、
うま味が出ておいしくなります。 サバ
ご飯・豆腐の旨煮・春菊のオカカ和え・牛乳
春菊は緑黄色野菜のひとつで、関西では「菊菜」とよばれています。
独特の香りと風味があります。
ご飯・鶏もものネギだれソテー・中華スープ・牛乳
【木津南中考案献】
今日は木津南中学校2年生の皆さんが「地域の食材を使った給食を
考えよう」をテーマに作成した献立第1弾、「鶏もものネギだれ
ソテー」です。鶏肉をこんがりと焼き、木津川市産の九条ネギが
たっぷり入った中華風のソースをかけたりょうりです。
新鮮な葱の風味を味わってくださいね。
大豆ヒジキご飯・鰯の梅醤油煮・根菜の味噌汁・牛乳
【節分献立】
イワシは色々な国で食べられる魚です。
日本では刺身・寿司・塩焼き・天ぷら・フライ・酢の物・
煮つけ等、料理方法が沢山あります。
稚魚や幼魚はちりめんじゃこ(しらす干し)、釜揚げ
(釜揚げしらす)や煮干しの材料になります。
欧米でも、塩焼き・酢漬け・油漬け・缶詰(アンチョビ)等
加工して食べられます。
魚へんに弱いと書くように、傷みやすいので加工して食べられる
ことが多い魚です。
食パン・チキンとポテトのハーブ炒め・野菜スープ・
マーマレードジャム・牛乳
ハーブとは香りや味に刺激性のある食用や薬用、虫よけ
にも使える植物のことです。
料理では「香辛料」と呼ばれ、茎・葉・花を利用するものを
「ハーブ」といい、それ以外を使用するものを「スパイス」
といいます。