今日の給食(令和5年度)

2024年2月の記事一覧

今日の給食(2/28)

ご飯・豚肉と牛蒡の時雨煮・白菜の味噌汁・牛乳

 

今日の給食

 

食物繊維が多く含まれている牛蒡を使った
カミカミ献立です。
炒め物、煮物、サラダ、炊き込みご飯、汁物など
色々な料理に使われます。

白菜の味噌汁には梅美台小学校3年生の皆さんが

植えたネギが入っています。

今日の給食(2/27)

ご飯・鶏の唐揚げ・キャベツのゆかり和え・ナメコ汁・

牛乳

 

今日の給食

 

鶏肉の唐揚げは一番人気のメニューです。

大蒜や生姜・醤油などで下味をつけた鶏肉に、

片栗粉をつけカラっと揚げました。

今日の給食(2/26)

ご飯・回鍋肉・中華風肉団子スープ・牛乳

 

今日の給食

 

回鍋肉は四川出身の中華料理人 陳建民さんが
日本に広めた時に、蒜苗(そんみょう)という
ニラのようなネギのような独特な野菜の代わりに、
キャベツが使われました。
本場の物より甜面醤(てんめんじゃん)という
甘味噌を使うので甘辛です。
 蒜苗(そんみょう)

今日の給食(2/22)

ご飯・他人丼の具・ホウレン草とモヤシの海苔酢和え・

牛乳

 

今日の給食

 

鶏肉と卵を使うと親子丼と呼びますが、牛肉や豚肉など

鶏肉以外の肉を卵でとじた丼を他人丼と呼びます。

今日は豚肉を使っています。

今日の給食(2/21)

ご飯(少な目)・筍たっぷりジャージャー麺・水菜の中華和え・

牛乳

【木津南中考案献立】

 

今日の給食

 

今日は木津南中学校2年生の皆さんが「地域の食材を

使った給食を考えよう」をテーマに作成した献立第2弾です。

木津川市産の筍がたっぷり入った肉味噌と麺をからめた料理です。

今日の給食(2/20)

ご飯・豚肉のおろし炒め・豆腐とワカメの味噌汁・

牛乳

 

今日の給食

 

豚肉をさっぱりした大根おろしと炒めました。
冬が旬の大根は色々な料理に使えて便利ですね。

今日の給食(2/19)

ご飯・ニギスの唐揚げ・ぼっかけ汁・味付け海苔・

牛乳

【食育の日献立:福井県】

 

今日の給食

 

毎月19日は食育の日です。今月は福井県の郷土料理

「ぼっかけ」です。具沢山の汁をご飯にぶっかけ

(ぼっかけ)ることからその名前がつきました。

給食ではぼかっけ汁にしました。

ニギスは丸ごと食べられる魚です。

が、今日のニギスは骨が硬かったそうなので、

放送で注意しました。魚は骨があるので、気を付けて

食べるようにしましょうね。

(たまに「骨が刺さりました~」と保健室に来られる

児童がいます。

今日の給食(2/16)

鶏牛蒡のおこわ・ホッケの塩焼き・冬野菜の味噌汁・

牛乳

【くにっこ米献立】

 

今日の給食

 

ホッケは鮮度が悪くなりやすいので干物で食べられることが
多いです。
鮮度のいい物はフライや煮つけにされるそうです。

 ホッケ

今日の給食(2/15)

味付パン・ポークビーンズ・キャベツの胡麻マヨサラダ・

牛乳

 

今日の給食

 

ポークビーンズは豚肉と豆をトマト味で煮込んだアメリカの
代表的な料理です。

今日の給食(2/14)

ご飯・鶏のチリソース・トックスープ・牛乳

 

今日の給食

 

トックは韓国でよる食べられているお持ちのことで、
「汁物のもち」という意味があります。
日本のお餅とは違って伸びが少なく、歯切れがよいのが
特徴です。

今日の給食(2/13)

ご飯・にこにこポークカレー・蜂蜜の檸檬カクテル・牛乳

 

今日の給食

 

今日のカレーのルウには、小麦粉や牛乳など食物アレルギーの
主な原因となる28種類の食品が使われていません。
みんながにこにこ笑顔で食べてほしいという思いを込めて、
にこにこポークカレーという名前が付けられています。

今日の給食(2/9)

ご飯・ピリ辛豚味噌丼の具・寒天スープ・牛乳

 

今日の給食

 

ピリ辛豚味噌丼の具は赤味噌にニンニクや醤油、砂糖、
コチュジャンなどを合わせた調味料で味付けています。

今日の給食(2/8)

ココア揚げパン・白菜のクリーム煮・フレンチサラダ・

牛乳

【バレンタイン献立】

 

今日の給食

 

今日はココア揚げパンです。ココアはカカオ豆から作られていて、
ココアに砂糖やミルクなどを混ぜて固めるとチョコレートができます。


ビニール袋をつけているので、入れてまわりのココアが
こぼれないように上手に食べましょう。

今日の給食(2/7)

ご飯・鯖の胡麻味噌焼き・狸汁・牛乳

 

今日の給食

 

鯖は焼き、煮る(鯖味噌)、寿司、しめ鯖、なれ寿司等
多く食べられ缶詰やサバ節にされることもあります。
これからの時期にDHAやEPAなどの良い脂がのって、
うま味が出ておいしくなります。
 サバ

今日の給食(2/6)

ご飯・豆腐の旨煮・春菊のオカカ和え・牛乳

 

今日の給食

 

春菊は緑黄色野菜のひとつで、関西では「菊菜」とよばれています。
独特の香りと風味があります。

今日の給食(2/5)

ご飯・鶏もものネギだれソテー・中華スープ・牛乳

【木津南中考案献】

 

今日の給食

 

今日は木津南中学校2年生の皆さんが「地域の食材を使った給食を

考えよう」をテーマに作成した献立第1弾、「鶏もものネギだれ

ソテー」です。鶏肉をこんがりと焼き、木津川市産の九条ネギが

たっぷり入った中華風のソースをかけたりょうりです。

新鮮な葱の風味を味わってくださいね。

今日の給食(2/2)

大豆ヒジキご飯・鰯の梅醤油煮・根菜の味噌汁・牛乳

【節分献立】

 

今日の給食 

 

イワシは色々な国で食べられる魚です。
日本では刺身・寿司・塩焼き・天ぷら・フライ・酢の物・
煮つけ等、料理方法が沢山あります。
稚魚や幼魚はちりめんじゃこ(しらす干し)、釜揚げ
(釜揚げしらす)や煮干しの材料になります。
欧米でも、塩焼き・酢漬け・油漬け・缶詰(アンチョビ)等
加工して食べられます。
魚へんに弱いと書くように、傷みやすいので加工して食べられる
ことが多い魚です。

 

 

今日の給食(2/1)

食パン・チキンとポテトのハーブ炒め・野菜スープ・

マーマレードジャム・牛乳

 

今日の給食

 

ハーブとは香りや味に刺激性のある食用や薬用、虫よけ
にも使える植物のことです。
料理では「香辛料」と呼ばれ、茎・葉・花を利用するものを
「ハーブ」といい、それ以外を使用するものを「スパイス」
といいます。