今日の給食(令和5年度)

2024年2月の記事一覧

今日の給食(2/28)

ご飯・豚肉と牛蒡の時雨煮・白菜の味噌汁・牛乳

 

今日の給食

 

食物繊維が多く含まれている牛蒡を使った
カミカミ献立です。
炒め物、煮物、サラダ、炊き込みご飯、汁物など
色々な料理に使われます。

白菜の味噌汁には梅美台小学校3年生の皆さんが

植えたネギが入っています。

今日の給食(2/27)

ご飯・鶏の唐揚げ・キャベツのゆかり和え・ナメコ汁・

牛乳

 

今日の給食

 

鶏肉の唐揚げは一番人気のメニューです。

大蒜や生姜・醤油などで下味をつけた鶏肉に、

片栗粉をつけカラっと揚げました。

今日の給食(2/26)

ご飯・回鍋肉・中華風肉団子スープ・牛乳

 

今日の給食

 

回鍋肉は四川出身の中華料理人 陳建民さんが
日本に広めた時に、蒜苗(そんみょう)という
ニラのようなネギのような独特な野菜の代わりに、
キャベツが使われました。
本場の物より甜面醤(てんめんじゃん)という
甘味噌を使うので甘辛です。
 蒜苗(そんみょう)

今日の給食(2/22)

ご飯・他人丼の具・ホウレン草とモヤシの海苔酢和え・

牛乳

 

今日の給食

 

鶏肉と卵を使うと親子丼と呼びますが、牛肉や豚肉など

鶏肉以外の肉を卵でとじた丼を他人丼と呼びます。

今日は豚肉を使っています。

今日の給食(2/21)

ご飯(少な目)・筍たっぷりジャージャー麺・水菜の中華和え・

牛乳

【木津南中考案献立】

 

今日の給食

 

今日は木津南中学校2年生の皆さんが「地域の食材を

使った給食を考えよう」をテーマに作成した献立第2弾です。

木津川市産の筍がたっぷり入った肉味噌と麺をからめた料理です。