今日の給食(令和5年度)

2023年6月の記事一覧

今日の給食(6/29)

味付パン・チキンとポテトのハーブ炒め・
米粉マカロニのミネストローネ・牛乳

今日の給食

ハーブとは香りや味に刺激性のある食用や薬用、虫よけ
にも使える植物のことです。
料理では「香辛料」と呼ばれ、茎・葉・花を利用するものを
「ハーブ」といい、それ以外を使用するものを「スパイス」
といいます。

今日の給食(6/28)

ご飯・にこにこポークカレー・フルーツ白玉・牛乳

今日の給食

今日は豚肉を使ったカレーです。
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。

今日の給食(6/27)

ご飯・五目ビーフン・青梗菜のスープ・牛乳

今日の給食

ビーフンは米粉を原料としたライスヌードルの一種です。
炒めたり、スープにすることが多いです。
日本では味付きのインスタント焼きビーフンがよく
食べられています。

今日の給食(6/26)

ご飯・開拓丼の具・沢煮椀・牛乳

今日の給食

開拓丼は北海道の郷土料理です。味噌で味付けした
そぼろは、荒れた大地をイメージして作られたそうです。
北海道で沢山作られているトウモロコシも入っています。

今日の給食(6/23)

麦ご飯・麻婆茄子・ワカメスープ・牛乳

今日の給食

茄子は焼く、揚げる、煮るなど色々な方法で調理される
夏野菜です。
身体を冷やす効果があるので、秋茄子は嫁に食わすなは
お嫁さんの体を気遣って言われたという説もあります。
茄子