今日の給食(令和5年度)

2023年11月の記事一覧

今日の給食(11/29)

ご飯・酢豚・ワカメスープ・牛乳

今日の給食

中華料理の酢豚は角切りの豚肉に衣をつけ揚げて甘酢あんで
和えた料理です。
南部の広東では「クーラオロウ(野菜や果物を使ったケチャップ味)」、
北部の北京では「タンツウロウ(豚肉が多く野菜は少なめ、酢と砂糖、
醤油で味付け)」と呼ばれます。

今日の給食(11/28)

ご飯・筑前煮・ササミの辛味和え・牛乳

今日の給食

九州以外の地方では「筑前煮」という呼び方をされますが、
福岡県では「がめ煮」と呼ばれます。
具材を油で炒めて、だし汁や調味料を加えて煮込んだ料理です。
家庭科の教科書では、鶏肉を炒りつけてから煮ることから、
炒り鶏という名前で紹介されています。

今日の給食(11/27)

ご飯・豚肉の生姜炒め・小松菜の味噌汁・牛乳

今日の給食

今日の味噌汁に入っている青ネギは、梅美台小学校の3年生が
社会科の授業「畑ではたらく人びとの仕事」で、木津川市梅谷の
農家の堀田さんから栽培について学び、7月に苗を植えた
ものです。
京野菜の一つである「九条ネギ」です。

今日の給食(11/24)

麦ご飯・ホッケの塩焼き・大豆とヒジキの炒め煮・
みぞれのおすまし・牛乳
【和食の日献立】

今日の給食

ホッケは鮮度が悪くなりやすいので干物で食べられることが
多いです。
鮮度のいい物はフライや煮つけにされるそうです。
 ホッケ

今日の給食(11/22)

ご飯・ジャガ豚キムチ・ホウレン草の中華和え・牛乳

今日の給食

キムチは白菜等の野菜と塩、唐辛子、魚介塩辛、大蒜などを
漬けた朝鮮半島の代表的な漬物です。
これだけでは少し辛いので、ジャガイモで少しマイルドに
しました。