Saganaka Elementary School
〒619-0222 京都府木津川市相楽清水1番地
TEL:0774-72-0221 FAX:0774-72-0280
E-Mail:saganaka-es(@)kizu.ed.jp
*本校にメールを送信される際は(@)の( )を外して下さい。
TEL:0774-72-0221 FAX:0774-72-0280
E-Mail:saganaka-es(@)kizu.ed.jp
*本校にメールを送信される際は(@)の( )を外して下さい。
材料<4人分> | |||
鶏肉 | 200g | ||
酒 | 小さじ1 | ||
生姜 | 少々 | ||
片栗粉 | 大さじ3 | ||
揚げ油 | 適量 | ||
青ネギ | 20g | ||
A | |||
濃口醤油 | 大さじ1 | ||
酢 | 小さじ2 | ||
砂糖 | 大さじ1と小さじ1 | ||
胡麻油 | 少々 |
<作り方> | ||
1 | 生姜はすりおろし、青ネギは小口切りにする。 | |
2 | 鶏肉と酒と生姜で下味をつける。 | |
3 | 2の鶏肉に片栗粉をつけ、油で揚げる。 | |
4 | 青ネギとAの調味料をあわせ、揚げた鶏肉にかける。 |
材料(4人分) | |||
万願寺唐辛子 | 40g | ||
竹輪 | 60g | ||
コンニャク | 40g | ||
鰹節 | 8g | ||
A | |||
濃口醤油 | 小さじ2/3 | ||
薄口醤油 | 小さじ1/3 | ||
味醂 | 小さじ1 | ||
油 | 少々 |
<作り方> | ||
1 | 万願寺唐辛子は、へたと種を取り、一口大に切る。 | |
2 | 竹輪は薄切りにし、コンニャクは細切りにして洗っておく。 | |
3 | 熱したフライパンに油をしき、万願寺唐辛子を炒める。 | |
4 | 竹輪、コンニャクを加えてさらに炒め、Aを入れる。 | |
5 | 鰹節を加えて混ぜる。 |