研究活動(平成26年度)

2014年10月の記事一覧

授業研究(5年・社会科)

日   時:平成26年10月14日(火)2校時
教   科:社会科    題材名:わたちたちの食生活と食料生産 2/5時間
食の視点:◎食料生産を支える運輸や貿易の働きについて、日常の食事と関連
        付けて考えることができる。                       【食文化】
                〇自分の生活に置き換えて考えることができる。   【食事の重要性】 
               〇国産の良さや日本の自給率の問題点を知り、食材選びなどこれ
        からの生活に自分ができることについて考えることができる。
                                     【食品を選択する能力】 
本時の目標:主な食料の移り変わりを調べることにより、食料輸入が増えて
        いる理由を考えることができる。      (社会的な思考・判断・表現)