「木津御輿(みこし)祭」について

「虫送り」に続き、学校運営協議会より地域の行事についてお知らせをします。

毎年秋に開催される「木津御輿祭」は、江戸時代から続く伝統的な祭りです。この祭りでは、美しく装飾された布団御輿が地元の住民によって担がれ、地域の街を練り歩き、神聖な雰囲気が漂います。伝統的な衣装や踊り、太鼓演奏、パフォーマンスなどが祭りの一環として楽しまれています。学校では、中学年の社会科で地域の行事についての学習をしています。この祭りについて知っている子がいると思います。

ポスターに記載されている日時に所定の神社へ行くと、「木津御輿祭」を見ていただくことができます。参加申し込みは不要です。(駐車場なし)
木津御輿祭ポスター.pdf

お近くの神社へ足を運んで、長らく地域に伝わる祭りをご家族で楽しまれてはいかがでしょうか。

詳しいお問い合わせは、木津川市観光商工課0774-75-1216