木津川市小学生ソフトボール大会

今日は、木津川市小学生ソフトボール大会が不動川公園でありました。夏休みに入ってから毎朝頑張って練習をしてきた子供たち。今年は2チームが出場しました。Aチームは善戦したものの残念ながら1回戦で敗退してしまいましたが、Bチームは接戦につぐ接戦を制し、決勝進出。決勝では自力に勝る相手チームに序盤はリードし、もしや・・と期待させる展開でしたが最終回に逆転され準優勝でした。当日までお世話になった全ての皆さんに感謝です。ありがとうございました。

プール開放と勉強会

夏休みがいよいよ今日から始まりました。保護者のみなさんには個人懇談会等で子供たちの1学期間の様子をお話させていただいています。一方、子供たちは、早朝からは小学生ソフトボール大会の練習が始まり26名もの子供たちが汗を流しています。また、勉強会でがんばっている子供やプールで泳ぎの練習をがんばっている子供、チャイルドボランティアで花の苗を植えたり水やりを市に来てくれている子供もいます。

1学期最後の日

終業式の後は、夏休みのくらし方やプール開放の注意事項についてのお話があり、安全委員会から「廊下歩行チャンピオン(3年花組)」の発表がありました。
また、大掃除、それぞれの学級での1学期のまとめ等があり73日間の1学期を終えました。9月1日、2学期の始業式に元気な顔を見せてくれることを願っています。

1学期終業式

今日は、1学期の終業式でした。73日間がんばった(顔晴った)ことを振り返り、42日間の夏休みに向けて目標を持って顔晴ることを話しました。最後に「為せば成る。為さねば成らぬ何事も。成らぬは人の為さぬなりけり。」という上杉鷹山の言葉をプレゼントしました。ぜひ、お家でも1学期の顔晴りを認めながら、夏休みの目標を持てるようにサポートしてあげてほしいと思います。

食改さんによる調理実習(6年生)

今日は、食改さん(木津川市食生活改善推進員協議会)に来ていただき、6年生が調理実習をしました。毎年1学期の終わりに6年生がお世話になっています。今日は10人の食改さんが準備から調理実習のサポートまでお世話になりました。今年のメニューは「納豆とひき肉炒めレタス包み、かぼちゃの蒸し団子、小倉ミルクかん」です。みんなで楽しみながら調理をし、最後はみんなで会食しました。いよいよ明日で1学期も終了。夏休みには家庭でもお家の人と料理にチャレンジするなどの機会が持てるといいですね。