令和2年度 修了式

3月24日(水)に令和2年度 修了式を行いました。

修了式では、放送で校長先生の話を聞きました。
その後、修了証を担任の先生から受け取りました。
1年間の学びを振り返り、次の学年への意欲を持つことができました。

保護者の皆様、地域の皆様、今年度も大変お世話になり、ありがとうございました。
春休みは、感染症予防をはじめ、健康・安全面に充分気をつけて元気にお過ごしください。
令和3年度も、どうぞよろしくお願いします。

令和2年度 卒業証書授与式

3月19日(金)に 令和2年度 卒業証書授与式 を挙行いたしました。

25名の素晴らしい卒業生が上狛小学校を巣立っていきました。

何事にも全力でがんばる姿は、きっと在校生に受け継がれていくことでしょう!
卒業生の今後の活躍を期待しています!

山城郷土資料館見学 3年生

3月16日(火)3年生は社会科の学習で山城郷土資料館に見学に行きました。
 昔の道具をたくさん見せていただき、ボランティアの方から説明も聞きながら、
昔の道具のよさを知ることができました。

棚倉小学校とのオンライン交流(6年)

3月15日(月)に6年生は棚倉小学校とTEAMSを使ってオンライン交流を行いました。

名前や好きなもの、入りたい部活動などを一人一人交流しました。
山城中学校で出会う仲間が多く、入学前の顔合わせとしてよい機会となりました。

あいさつ運動

1月25日(月)~2月5日(金)は、児童会が提案してくれたあいさつ運動です。
全校のめあては「相手も自分も明るい気持ちになるようなあいさつをしよう。」です。
自分の考えためあても達成できるように、朝のあいさつを中心に取り組んでいます。

なわとびの練習を頑張っています!

2学期から体育の授業や休み時間などで「なわとび」をしています。
体育委員会は、各学年に合った技を紹介する動画を撮ってくれました。
なわとびカードの技を達成しようと粘り強く練習する子どもたちがたくさん見られました。

雪が積もりました!

1月12日(火)の朝、上狛小学校にも雪が積もりました絵文字:雪

休み時間に運動場へ駆け出し、元気に駆け回ったり、雪玉や大きな雪だるまを作ったりする姿がたくさん見られました。

冬休みも終わり、元気に子どもたちが登校してきました。
1月6日(水)、放送で3学期始業式を行いました。

気持ちも新たに、決めた目標に向け精一杯努力する学期にしてほしいと思います。
登校する日数の短い
3学期です。
1日1日を大切にし、これまでの学習のしめくくりにも取り組んでいきましょう。
 本年もご支援ご協力をよろしくお願いします。

会議・研修 しめ縄を作りました!

山城町森林組合のみなさんにお世話になり、しめ縄作りを体験しました。
 しめ縄作り
 一人一人に藁(わら)や水引、稲穂など、準備してくださいました。
 しめ縄作り
 しめ縄は「注連縄」と書くことも教えてくださいました。
 しめ縄作り
 縄を「よる」ことに悪戦苦闘絵文字:うーん 苦笑
 森林組合の方に教えてもらいながら、がんばりました。
 しめ縄作り
 立派なしめ縄が出来上がりました!
 森林組合の方々、寒い中、ありがとうございました絵文字:笑顔
 お家へ持ち帰り、飾ってもらい、新年を迎えたいと思います絵文字:笑顔絵文字:キラキラ
 しめ縄作り

計算交流会(2.4年生)

2年生が算数の学習で一生懸命取り組んでいる「九九」。
少し成長してお兄さん・お姉さんになった4年生がやさしく教える計算交流会が行われました。
4年生は、手作りの九九のフラッシュカードと〇×クイズを考えて2年生をむかえます。
2年生も覚えてきた九九を精一杯,4年生に伝えます。交流会の様子を写真でご紹介!!

2年生も4年生楽しい時間を過ごせたようで、充実の計算交流会となりました。
これからも交流を深めていきます。