令和6年度の日誌

今年度初「授業参観・懇談会」

今日の5時間目は授業参観・懇談会でした。

今年度初めての参観は、たくさんの保護者の方に参観していただくことができ、子どもたちもいつも以上にはりきっている様子が見られました。

保護者の方々に温かく見守られながら、みんなうれしそうに学習をしていました。

木津小学校では、子どもたちの学びを応援するために「きっづをはぐくむ家庭の力」や「家庭学習の手引き(学年別)」を配布しています。

家庭学習のヒントとして活用し、たくましく、賢い「きっづ」になってくださいね。

本は心の栄養

木津小学校では、火・木・金曜日の掃除時間終了後に「読書タイム」を設定して、全校で読書に取り組んでいます。

いつもは元気な声がする、校舎内もその時間は

「し~ん・・・。」

とした雰囲気に包まれています。

最近は、読書ばなれがすすんでいると言われていますが、本は心の栄養です。また、新しい言葉を知り、語彙も増えていきます。

読書を通して、木津小学校の子どもたちのことばや心がさらに豊かになっていきますように。

広くなった運動場で

昨日の夜は大雨でしたが、今日は朝から快晴。

中間休みには、広くなった運動場にたくさんの子どもたちが出てきて遊ぶ姿が見られました。

鉄棒では、「見て見て~」と何回転も膝かけ回りをする子や、遊具で遊ぶ子、ドッジボールを楽しむ子とどの輪からも笑顔があふれていました。

これからも、外遊びには気持ちの良い気候が続きます。

安全に気を付けて、広い運動場で思いっきり遊んでくださいね。

1年生も給食が始まりました

4時間目が終わると、待ちに待った給食の時間です。

大きな食缶から、給食当番さんが量を考えながら慎重に配膳している姿が印象的でした。

今日のメニューは、「ごはん・中華風サラダ・麻婆豆腐・牛乳」でした。 おいしい給食が、みんなで食べるともっとおいしくなりますね!

「ごはんと麻婆豆腐が合う~!」という声も聞かれました。小学校での楽しみがまた一つ増えましたね。

本格的に活動が始まりました

新しい学年がスタートして早くも5日目、どの学年も本格的に活動が始まりました。

1年生は、新しい環境・新しい仲間とふれあう時間、小学校の生活に慣れていく「なかよしタイム」が始まりました。

少しずつ、学校生活に慣れていってくださいね。

2年生以上は、係を決めたり、目標を決めたりと学級立ち上げの活動とともに、本格的に授業も始まっています。

少しずつ、少しずつ、学びを積み重ねていこうね。