旧校舎お別れ見学会

本日はお忙しい中、250名を超える大変多くの方々にお越しいただきありがとうございました。
卒業生をはじめ、地域の方々など多くの関係者の皆様に見ていただくことができ、大変嬉しく思います。
旧校舎教室の黒板には、お越しいただいた方々からの心温まるメッセージがたくさん書かれていました。
木津小学校が皆様に愛され、支えていただいていることを改めて感じました。
校舎は新しくなりますが、木津小学校の良き伝統は引き継いでいきます。
今後ともよろしくお願いいたします。

今日の2時間目に一年生を迎える会を行いました。
体育館に全校児童が集まって行うのはなんと4年ぶり!
久しぶりに全校児童による児童会歌が体育館に響き渡りました。
5年生からのメダルのプレゼント、6年生からの呼びかけ、児童会本部からの〇×クイズなど、上級生からの出し物に、1年生は大喜びの様子でした。
温かく楽しい雰囲気で1年生を迎えることができたのではないかと思います。
縦割り班遊びなど、今後も学年を超えた関わりがたくさん出てきます。
楽しみにしていてくださいね!

6年生 ナップザック作り

6年生の家庭科では、ミシンを使ってナップザックづくりをしています。
ミシンを使うのは家庭科の学習が初めてという児童も多いですが、班ごとに協力して製作を進めています。
完成したナップザックは修学旅行で使用します。
修学旅行に向けて、素敵な作品をつくりましょう!

5年生 林間学習説明会

昨日はお忙しい中、林間学習説明会にお越しいただき、ありがとうございました。
当日の活動日程や持ち物についてお話をさせていただきました。

子どもたちにとって初めての宿泊を伴う学習です。
楽しい2日間になるように本番に向けて取組を進めていきます。
準備していただくものについてなど、何かお聞きになりたいことがありましたら、学校までお願いします。

1年生 アサガオを植えたよ

1年生が生活科の学習でアサガオの種をまきました。
1人に1つずつプランターを使い、自分だけのアサガオをこれから育てていきます。
毎朝水やりをするのが楽しみですね!
夏にはたくさんの花が咲きますように・・・

6年生 旧校舎ありがとう大作戦!!

昨日、6年生が旧校舎ありがとう大作戦ということで、旧本館の大掃除をしてくれました。
班ごとに分かれ、1階から3階のすみずみまでとてもきれいに掃除してくれました。
さすが最高学年です!!
ありがとう!!

地域の方に来ていただける旧校舎のお別れ見学会は、5月13日(土曜日)に行います。
お時間がありましたらぜひお越しください。