1学期終業式

20日、1学期終業式を行いました。校長先生からは「あいさつ」など1学期に頑張ったことや夏休み中に気をつけてほしいことなどの話がありました。
 明日21日から長い休みが始まります。楽しい夏休みを過ごし、2学期始業式でまた元気いっぱいのみんなに会えることを楽しみにしています。

6年生 奈良国立博物館見学

奈良国立博物館で開催されている『聖地 南山城』に行きました。6月26日に事前授業をしていただいき、パンフレットも読み込んで予習していたので、知っている仏さまがたくさんおられて、とても楽しく観覧することができました。クイズにも挑戦して、記念のステッカーをもらいました。

4・5年生 環境の森

4・5年生が「環境の森センター・きづがわ」に見学に行きました。工場の中のしくみや公害、環境対策についてお話しを聞きました。ゴミピット、プラットホームの見学時にパッカー車が入ってきてゴミをピットに入れる現場を見学することができました。ゴミクレーンでゴミを攪拌する光景に興奮していました。