今日の給食(令和2年度)

2020年7月の記事一覧

今日の給食(7/30)

ご飯・ガパオライスの具・鶏肉のフォー・牛乳

今日の給食

ガパオライスは日本語で言うとバジル炒め飯。
タイの料理です。
鶏肉のフォーはベトナム料理の一つで、お米でできた
平たい麺が入ったあっさりとしたスープです。

今日の給食(7/29)

ご飯・アジの唐揚げ・豆腐とワカメの味噌汁・牛乳
冷凍パイン

今日の給食

味が良いので「アジ」という名前になったと言われています。
刺身、寿司、焼き魚、煮魚、竜田揚げ、唐揚げ、フライなど
色々な料理で食べられます。干物にしても美味しいですね。
血をサラサラにするEPAや頭の働きをよくするDHAなどの脂が
多く含まれています。
アジ
今日は冷凍パインがついています。絵文字:笑顔

今日の給食(7/28)

ご飯・鶏肉と夏野菜の味噌炒め・けんちん汁・牛乳

今日の給食

けんちん汁は神奈川県鎌倉市の建長寺で作られていた
「建長汁」がなまってけんちん汁になったと言われています。
大根・ニンジン・ゴボウ・里芋・コンニャク・豆腐をゴマ油で
炒めて出汁を加えて煮込み、醤油で味付けしたすまし汁です。

今日の給食(7/27)

ご飯・八宝菜・野菜のチヂミ・牛乳

今日の給食

八宝菜は中華料理のひとつです。「八」にはたくさんの
という意味があり、「菜」にはおかずの意味があります。
八宝菜をご飯にかけた日本発祥の料理は中華丼と呼ばれます。
八宝菜に入っているウズラの卵が好きです。絵文字:星

今日の給食(7/22)

ご飯・すき焼き風煮・キュウリとワカメの酢の物・牛乳

今日の給食

酢の物は魚介類や野菜、海藻などを合わせ酢を
かけたり、和えたりする料理です。
二杯酢=酢3:醤油2(主に魚介類のかけ酢)
三杯酢=酢3:醤油1:砂糖2
この「杯」というのは盃(さかずき)のことで、
それで計って調合したからだと言われています。