今日の給食(令和2年度)

2020年11月の記事一覧

今日の給食(11/27)

ご飯・カミカミ豚キムチ・ビーフンスープ・牛乳

今日の給食

キムチは白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介塩辛、
ニンニクなどを使った韓国の漬物です。
今日のように豚肉と炒めたり、チゲ(鍋)などの材料
として使われます。

今日の給食(11/26)

味付けパン・タンドリーチキン・きのこスープ・牛乳

今日の給食

タンドリーチキンはヨーグルトにカシューナッツペースト、
塩などの調味料と胡椒、赤唐辛子、ウコン、ニンニク、
生姜などの香辛料に肉を半日ほど漬け込んでタンドールという
壺窯焼いた料理です。
給食では鶏肉をカレー粉やヨーグルトに漬け込んでオーブンで
焼いています。

今日の給食(11/25)

ご飯・豚肉の生姜炒め・粕汁・牛乳

今日の給食

粕汁は酒粕を加えて煮込んだ汁物料理。
出汁に酒粕を溶かして、味噌や醤油で味を整えます。
体を温める効果があるので、寒くなってきたので
丁度よいですね。

今日の給食(11/24)

ご飯・鮭の塩焼き・鶏肉のハリハリ鍋・牛乳
和食の日献立

今日の給食

鮭は焼き物、汁物、鍋、揚げ物など色々な料理が
できます。
焼いた鮭はおにぎりの具にもなります。
氷頭(ひず:頭の軟骨)をたたきにしたチタタプ
(アイヌ料理citatap:肉や魚のたたき)なども
あります。

今日の給食(11/20)

ご飯・豚肉とゴボウの味噌汁・みぞれのおすまし・牛乳

今日の給食

みぞれのおすましのレシピ
材料(4人分)
鶏肉(細切れ)60g
大根160g
人参40g
エノキタケ40g
かまぼこ30g
青ネギ10g
薄口醤油大さじ1弱
少々
鰹節10g
昆布5g
600ml

作り方
1鰹節と昆布、水600mlで出汁をとる。
2大根はすりおろす。
3人参、かまぼこはいちょう切りにする。
4エノキタケは石づきを切り落として半分の長さに切り、
青ネギは小口切りにする。
5鍋に1でとった出汁を熱し、鶏肉を加える。
6人参、エノキタケ、かまぼこの順に加える。
7調味料を加え、味を整える。
8おろした大根と青ネギを加えて仕上げる。