今日の給食(令和2年度)

2020年12月の記事一覧

今日の給食(12/23)

バターライス・ローストチキン・米粉マカロニの
ミネストローネ・お米のチョコケーキ・牛乳
クリスマス献立

今日の給食

2学期最後の給食で、一足早いクリスマス献立です。
アメリカやヨーロッパではクリスマスに七面鳥を食べる
習慣があります。
給食では、鶏肉をオーブンで香ばしく焼いた、
ローストチキンにしています。
デザートに米粉で作られたチョコケーキもついています。
 お米のチョコケーキ

今日の給食(12/22)

ご飯・鯵の香味焼き・白菜の吉野煮・牛乳

今日の給食

味が良いので「アジ」という名前になったと言われています。
刺身、寿司、焼き魚、煮魚、竜田揚げ、唐揚げ、フライなど
色々な料理で食べられます。干物にしても美味しいですね。
 アジ

今日の給食(12/21)

ご飯・南瓜のそぼろあん・豚汁・牛乳
冬至献立

今日の給食

今日は冬至献立です。12月22日が冬至ですが、
給食センターでは同じメニューをA、Bに分けて
2日間で出しているので、Aチームの本校では
21日になります。
柚を浮かべたお風呂に入ったり、この日に食べると
中風にならないと言われている南瓜を食べたりします。

今日の給食(12/18)

ご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・芋団子汁・牛乳
食育の日献立【北海道】

今日の給食

ちゃんちゃん焼きは鮭などの魚や野菜を焼いて
味噌などで調味した北海道の漁師町の名物料理です。


今日の給食(12/17)

コッペパン・ポークビーンズ・ブロッコリー入り
フレンチサラダ・牛乳

今日の給食

ブロッコリーは今が旬の野菜です。
日本では茹でてマヨネーズをつけて食べることが多いですが、
欧米では生でサラダとして食べることがあるそうです。